В гостях у тещи попробовал потрясающий пирог с творогом. Процесс приготовления оказался настолько простым, что мне даже не пришлось просить рецепт королевской ватрушки.
Творожные пироги я очень люблю. Часто готовлю чизкейки с разными вкусами. Но с чизкейком есть проблема — долгий процесс приготовления песочного теста. Сначала замесить, потом охладить и только потом можно выпекать. Слишком долго.
А в этом рецепте, песочное тесто теща заменила песочной крошкой. Говорит, так намного проще и быстрее. Мне эта идея понравилась, и я решил приготовить сам. Что у меня получилось, смотрите в конце.
Пошаговый рецепт приготовления королевской ватрушки
Ингредиенты рассчитаны на форму 16 см, для формы 22-24 см увеличьте количество на 2.
Приготовление начинки для королевской ватрушки
- Творог 200 гр (я использовал 9%)
- Сметана 150 гр (я использовал 20%)
- Сахар 200 гр
- Яйца 2 шт
- Ванильный сахар 10 гр
Все ингредиенты отправляю в чашу для взбивания и пробиваю погружным блендером до однородности.
Начинка готова, теперь займусь песочной основой.
Приготовление теста для королевской ватрушки
- Мука 225 гр
- Сахар 50 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Соль щепотка
Сливочное масло предварительно убираю в морозилку на 20-30 минут, так с ним будет проще работать.
В емкость пересыпаю муку. Замороженное сливочное масло обмакиваю в муку и натираю на крупной терке. Всыпаю оставшиеся ингредиенты и перетираю тесто в мелкую крошку.
При какой температуре и сколько времени выпекать королевскую ватрушку
Я буду выпекать в форме без дна, поэтому оборачиваю форму фольгой. Смазываю форму сливочным маслом.
Равномерно распределяю крошку по дну и бокам формы, формирую основу. Немного утрамбовываю с помощью рук или стакана.
Начинку переливаю в форму и выравниваю лопаткой. Сверху посыпаю остатками песочной крошки.
Выпекаю 60-70 минут при температуре 150-160°C. Готовность проверяю по румяной корочке. Сразу после выпекания ватрушку из духовки не вынимаю, а даю полностью остыть. Затем убираю в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Вот такая королевская ватрушка у меня получилась. Внутри нежная творожная масса, сверху хрустящая песочная крошка, которую я готов есть отдельно. Сходство с привычной ватрушкой разве что только в творожной начинке. Кстати, есть идеи, почему этот десерт называют королевской ватрушкой?