Мороженое – один из любимых десертов во всем мире. Интересно, кто первым его придумал? Сколько его видов бывает? Почему мороженое в шоколаде на палочке называется Эскимо?
Откуда появилось мороженое
Заледеневшие ягоды и фруктовые соки употребляли еще знатные китайцы в 3000 году до н. э. Император Танг смешивал молоко со льдом. Скорее всего, рецепт приготовления мороженого привезли в Европу из Китая.
В 1649 г. французский кулинар Жерар Тирсен придумал ванильное мороженое. Он открыл в Париже кафе, в котором стали продавать этот холодный десерт.
На Руси употребляли заледеневшее молоко с медом, а в Северной Америке в 1774 году мороженое впервые прорекламировал поставщик сладостей из Лондона.
5 Интересных фактов о мороженом
- В жаркое время года каждые 3 секунды продается пачка мороженого.
- Мороженое на палочке еще в детстве случайно изобрел Френк Эпперсон из Америки. Он забыл на веранде стакан фруктового сока с палочкой, за ночь он замерз, и утром был открыт новый вид оформления холодного десерта.
- Почему Эскимо? Оказывается кондитер Кристиан Нельсон покрыл пломбир шоколадом, назвал его эским–пай, что означает пирожок эскимоса и продавал такое мороженое, показывая фильм про этих северных жителей.
- Профилактика ангины. Если понемногу регулярно употреблять мороженое, горло постепенно привыкает к холоду и не воспаляется от перепадов температуры.
- Жареное мороженое? Да! Шарик мороженого замораживают, обваливают в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях и быстро обжаривают во фритюре.
Вкусно или невкусно?
Будет ли вкусным конкретное мороженое, зависит не только от наполнителей, но и от состава – если в нем присутствуют вода и растительные жиры, то оно не подарит такого удовольствия, как мороженое на сливках и молоке.
Из вкусов лидируют ванильный, шоколадный и фруктовый. Однако существует порядка 709 видов мороженого, все они предлагаются в кафе «Coromoto» в Венесуэле.
Бывает даже несладкое мороженое: рыбное, луковое, со свиными шкварками, чернилами кальмара, пивное, из приготовленных цикад, дуриана, угольное и др. Это вкусно или невкусно? Такое лакомство на любителя.
Домашнее мороженое
Самостоятельно можно приготовить разные виды холодного десерта: со сгущенным молоком, йогуртовый, банановое и др.
Рецепт классического пломбира с натуральным составом:
- 160 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- 150 г сахарной пудры;
- 500 г сливок;
- ваниль.
Желтки взбиваются с сахарной пудрой и вливаются в горячее молоко. Смесь остается на небольшом огне до загустения, но не кипятится. Отдельно взбиваются сливки и соединяются с остывшей смесью молока и яиц. Все вместе взбивается и убирается в холодильник. Взбивание нужно повторить несколько раз с интервалом в час.
Рискнули бы попробовать все вкусы мороженого, даже самые непривычные? Если нет, всегда можно побаловать себя его классическими видами. Покупать Эскимо теперь точно станет интереснее, ведь это не просто мороженое, а пирожок эскимоса.
А вы знаете интересные рецепты домашнего мороженого? Поделитесь с нами, будет вкусно всем.