Найти в Дзене
Look-porey

Мороженое – десерт на любой вкус

Оглавление

Мороженое – один из любимых десертов во всем мире. Интересно, кто первым его придумал? Сколько его видов бывает? Почему мороженое в шоколаде на палочке называется Эскимо?

Мороженое рожок
Мороженое рожок

Откуда появилось мороженое

Заледеневшие ягоды и фруктовые соки употребляли еще знатные китайцы в 3000 году до н. э. Император Танг смешивал молоко со льдом. Скорее всего, рецепт приготовления мороженого привезли в Европу из Китая.

В 1649 г. французский кулинар Жерар Тирсен придумал ванильное мороженое. Он открыл в Париже кафе, в котором стали продавать этот холодный десерт.

На Руси употребляли заледеневшее молоко с медом, а в Северной Америке в 1774 году мороженое впервые прорекламировал поставщик сладостей из Лондона.

5 Интересных фактов о мороженом

  • В жаркое время года каждые 3 секунды продается пачка мороженого.
  • Мороженое на палочке еще в детстве случайно изобрел Френк Эпперсон из Америки. Он забыл на веранде стакан фруктового сока с палочкой, за ночь он замерз, и утром был открыт новый вид оформления холодного десерта.
Эскимо
Эскимо

  • Почему Эскимо? Оказывается кондитер Кристиан Нельсон покрыл пломбир шоколадом, назвал его эским–пай, что означает пирожок эскимоса и продавал такое мороженое, показывая фильм про этих северных жителей.
  • Профилактика ангины. Если понемногу регулярно употреблять мороженое, горло постепенно привыкает к холоду и не воспаляется от перепадов температуры.
  • Жареное мороженое? Да! Шарик мороженого замораживают, обваливают в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях и быстро обжаривают во фритюре.
Жареное мороженое
Жареное мороженое

Вкусно или невкусно?

Будет ли вкусным конкретное мороженое, зависит не только от наполнителей, но и от состава – если в нем присутствуют вода и растительные жиры, то оно не подарит такого удовольствия, как мороженое на сливках и молоке.

Из вкусов лидируют ванильный, шоколадный и фруктовый. Однако существует порядка 709 видов мороженого, все они предлагаются в кафе «Coromoto» в Венесуэле.

Черное мороженое
Черное мороженое

Бывает даже несладкое мороженое: рыбное, луковое, со свиными шкварками, чернилами кальмара, пивное, из приготовленных цикад, дуриана, угольное и др. Это вкусно или невкусно? Такое лакомство на любителя.

Домашнее мороженое

Самостоятельно можно приготовить разные виды холодного десерта: со сгущенным молоком, йогуртовый, банановое и др.

Рецепт классического пломбира с натуральным составом:

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 500 г сливок;
  • ваниль.

Желтки взбиваются с сахарной пудрой и вливаются в горячее молоко. Смесь остается на небольшом огне до загустения, но не кипятится. Отдельно взбиваются сливки и соединяются с остывшей смесью молока и яиц. Все вместе взбивается и убирается в холодильник. Взбивание нужно повторить несколько раз с интервалом в час.

Рискнули бы попробовать все вкусы мороженого, даже самые непривычные? Если нет, всегда можно побаловать себя его классическими видами. Покупать Эскимо теперь точно станет интереснее, ведь это не просто мороженое, а пирожок эскимоса.

А вы знаете интересные рецепты домашнего мороженого? Поделитесь с нами, будет вкусно всем.

Еда
6,93 млн интересуются