Найти в Дзене
PripravaClub - кулинарный канал

Булочки с маком. Рецепты 19 века

Оглавление
булочка с маком
булочка с маком

В нашей семье долго хранились письма прабабушки. И однажды мы решили перечитать их, и нашли в одном из посланий интересный рецепт булочек с маком. Письму уже больше 100 лет, а с учетом того, что бабушка знала рецепт с молодости, то смело можно утверждать, что так выпекали булки 150 лет назад.

Мы решили попробовать его и оказалось, что выпечка гораздо вкуснее наших современных аналогов. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки.
  • 100 мл молока.
  • 100 мл воды.
  • 50 г топленого масла.
  • ½ пачки свежих дрожжей (около 20 грамм).
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 яйцо для теста + 1 яичный желток для смазывания.
  • Мак.
  • Немного муки для столешницы.

Приготовление

-2

В глубокую емкость высыпаю дрожжи и заливаю водой.

-3

Добавляю подогретое молоко.

-4

Добавляю воду и перемешиваю при помощи венчика.

-5

Мешаю до тех пор, пока дрожжи не растворятся.

-6

В чашу комбайна высыпаю муку.

-7

Вливаю размоченные дрожжи.

-8

Добавляю яйцо, соль. Вымешиваю до получения теста.

-9

Перекладываю его в миску и накрываю полотенцем.

-10

Оставляю тесто отдохнуть на 35-40 минут в теплом месте.

-11

За это время тесто подойдет.

-12

Выкладываю тесто на доску, еще раз перемешиваю с добавлением муки и разрезаю на 8 равных частей.

-13

Формирую шарики.

-14

Смазываю форму для выпекания маслом. Затем окунаю каждую булочку в топленое мало и выкладываю в форму.

-15

Снова накрываю полотенцем и оставляю отдохнуть на 30 минут.

-16

Смазываю поверхность булочек яичным желтком.

-17

Сверху посыпаю маком. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до появления золотистой корочки.

-18

Перекладываю их на решетку, чтобы булочки быстрее остыли.

-19

Приятного аппетита!

А вот еще один рецепт из книги начала ХХ века

-20

Вам также может понравиться:

Подписывайтесь на наш вкусный Дзен-канал Приправа клуб

Еда
6,93 млн интересуются