В нашей семье долго хранились письма прабабушки. И однажды мы решили перечитать их, и нашли в одном из посланий интересный рецепт булочек с маком. Письму уже больше 100 лет, а с учетом того, что бабушка знала рецепт с молодости, то смело можно утверждать, что так выпекали булки 150 лет назад.
Мы решили попробовать его и оказалось, что выпечка гораздо вкуснее наших современных аналогов. Делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты
- 400 г пшеничной муки.
- 100 мл молока.
- 100 мл воды.
- 50 г топленого масла.
- ½ пачки свежих дрожжей (около 20 грамм).
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- 1 яйцо для теста + 1 яичный желток для смазывания.
- Мак.
- Немного муки для столешницы.
Приготовление
В глубокую емкость высыпаю дрожжи и заливаю водой.
Добавляю подогретое молоко.
Добавляю воду и перемешиваю при помощи венчика.
Мешаю до тех пор, пока дрожжи не растворятся.
В чашу комбайна высыпаю муку.
Вливаю размоченные дрожжи.
Добавляю яйцо, соль. Вымешиваю до получения теста.
Перекладываю его в миску и накрываю полотенцем.
Оставляю тесто отдохнуть на 35-40 минут в теплом месте.
За это время тесто подойдет.
Выкладываю тесто на доску, еще раз перемешиваю с добавлением муки и разрезаю на 8 равных частей.
Формирую шарики.
Смазываю форму для выпекания маслом. Затем окунаю каждую булочку в топленое мало и выкладываю в форму.
Снова накрываю полотенцем и оставляю отдохнуть на 30 минут.
Смазываю поверхность булочек яичным желтком.
Сверху посыпаю маком. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до появления золотистой корочки.
Перекладываю их на решетку, чтобы булочки быстрее остыли.
Приятного аппетита!
А вот еще один рецепт из книги начала ХХ века
Вам также может понравиться:
Подписывайтесь на наш вкусный Дзен-канал Приправа клуб