Найти тему
Кухня Вомбата

Трюфель Евы. Нежный десерт без муки

Этот десерт называется "Трюфель Евы". Я не решалась его приготовить несколько лет, но вчера сделала. Получилось очень быстро. Вкус нежный, очень шоколадный, похоже на трюфельные конфеты, только нежнее и мягче. Можно нарезать маленькими порциями, и будет действительно как конфета.

Готовый трюфель
Готовый трюфель

Для работы понадобится:

  • 290 гр шоколада темного;
  • 142 гр масла сливочного;
  • 6 яиц;
  • 63 гр сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Конечно, чем качественнее шоколад и масло, тем лучше. И шоколад должен быть 55-72%.

Шоколад наломать небольшими дольками, и в одной кастрюльке на медленном огне растопить с маслом, тщательно размешивая. Получается вот такая смесь.

У меня были шоколадки российский и бабаевкий.
У меня были шоколадки российский и бабаевкий.

Оставляем остывать до комнатной температуры, помешивая иногда.

Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром ровно 5 минут на средней скорости миксера. Время здесь важно.

Аккуратно подмешиваем желтки к шоколаду. Масса сразу станет густой, немного резиновой, рваной. Я вмешивала ложкой, не знаю, получится ли миксером.

Включаем духовку на 150 градусов. Форму смазываем маслом и мукой присыпаем.

Белки взбиваем с лимонной кислотой до мягких пиков. Они очень быстро взбиваются. Если сделать до твердых, будет труднее их вмешивать. Белки подкладываем по ложке к тесту, и аккуратно перемешиваем движением сверху вниз.

Размешав все до однородности, выливаем уже более жидкое тесто в форму и в духовку на 20-25 минут.

Когда вытащите тортик, в серединке тесто еще будет дрожать. Это нормально, его наоборот нельзя перепекать. Иначе будет подобие бисквита.

Трюфель должен остыть полностью, и тогда его вместе с формочкой нужно на ночь или на сутки поставить в холодильник дозревать. Он уплотнится, станет настоящим трюфелем.

Чтобы его разрезать, лучше нагреть нож. Я грею под струей горячей воды, затем быстро протираю и режу. Так как разъемной формы нет, то готовлю в обычной, только вынимать нужно осторожнее. Выдержанный трюфель ломкий. Но такой вкусный! И необычный.

Сверху его положено припылить какао, но я так не люблю.
Сверху его положено припылить какао, но я так не люблю.

Муж сказал, что вкус как у горького шоколада. И очень вкусно с кофе. Но много не съешь, это все же скорее конфета, чем торт.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍

Еда
6,93 млн интересуются