Найти тему
FOODISM

Базовые принципы здорового питания

Стив Джобс говорил: «Ешьте еду как лекарство. В противном случае вы должны будете есть свое лекарство в качестве пищи». И он был прав. Еда - это наше здоровье, это наше всё!

Но как же определить, какая еда делает нас здоровыми, а какая разрушает нас изнутри? И как, собственно, питаться правильно? Предлагаю вашему вниманию пять базовых принципов здорового питания:

ПРИНЦИП 1. Выбирайте качественные продукты! Качественные продукты - это минимально обработанные продукты, которые имеют простой понятный состав. Скажите ДА свежим фермерским продуктам, скажите НЕТ полуфабрикатам и джанку!

ПРИНЦИП 2. Сделайте свой рацион разнообразным! Приготовить три блюда и есть их всю неделю на завтрак, обед и ужин - плохой пример разнообразия. Ешьте цельнозерновые крупы, покупайте разные виды мяса, ешьте морепродукты, не забывайте про растительный белок, ешьте разноцветные овощи и фрукты, пробуйте новые блюда! Только так вы обеспечите поступление в свой организм всех необходимых макро- и микронутриентов, следовательно, у вас не будет дефицитов витаминов и минералов, и вы будете чувствовать себя прекрасно!

ПРИНЦИП 3. Откажитесь от сахара и рафинированных углеводов! Уже ни раз я говорила и буду продолжать говорить, что САХАР - ЭТО ЗЛО.

ПРИНЦИП 4. Ешьте не чаще трех раз в день и не переедайте! Частые перекусы и обильные приемы пищи могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и развитию различных заболеваний. Не подвергайте свой ЖКТ лишней нагрузке, давайте ему отдыхать.

ПРИНЦИП 5. Сбалансируйте свой рацион по белкам, жирам и углеводам! Желательно, чтобы каждый ваш прием пищи содержал белок и клетчатку в виде овощей и зелени. Не отказывайтесь от жиров, ссылаясь на модные низкожировые диеты. Полезных жиров в суточном рационе должно быть не меньше 1г на 1 кг веса. Ешьте медленные углеводы, но старайтесь не злоупотреблять ими, т.к. избыточное потребление углеводов может привести к набору веса.

Вот и всё! Не так уж и сложно, правда? Будьте здоровы и счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются