Найти тему
FOODISM

Полезные способы приготовления пищи

Оглавление

Пищевая ценность продуктов питания зависит не только от того, какого качества и в каком количестве они употребляются, но и от того, как они приготовлены. Рассмотрим ТОП-5 полезных способов приготовления пищи:

  • На пару. Во-первых, такой способ считается диетическим, т.к. не требует использования жира или масла. Во-вторых, приготовление мяса, птицы и рыбы на пару максимально сохраняет в них полезные вещества, ибо не требует высоких температур. Вода, как мы знаем, кипит при 100 °C.
  • Тушение. Благодаря тому, что пища тушится медленно и без кипения, неорганические вещества и витамины практически не разрушаются. У тушеного мяса прекрасная усвояемость, а овощи полностью сохраняют клетчатку, витамины А и В, кальций.
  • Варка. Сваренные продукты быстро и легко усваиваются организмом, что позволяет нам получать все полезные нутриенты. Кроме того, отваривание исключает использование масла, что делает пищу менее калорийной.
  • Су-вид/готовка в вакууме. Для приготовления пищи таким образом используется низкотемпературный режим: ингредиенты помещаются в герметичный пакет и отправляются томиться на водяной бане при невысокой температуре. Процесс может занять от 20 минут до 72 часов в зависимости от вида продукта, его толщины, желаемого блюда. В домашних условия готовить в вакууме можно разве что, приобретя специальное устройство с одноименным названием "су-вид".
  • Гриль без масла/сухая сковорода. Такой способ приготовления пищи также не требует использования жира или масла, что делает блюдо менее калорийным. Кроме того, чем быстрее готовится пища, тем больше полезных микроэлементов в ней сохраняется. А обжаривание, как правило, не бывает долгим.

Еда
6,93 млн интересуются