Зверобой высевают под зиму широкорядно (60—70 см), менее надежен - ранневесенний срок посева. Норма высева 3—4 кг/га. Семена высевают поверхностно, без заделки в почву. Они мелкие и сыпучие, легко проваливаются в щели на глубину 1-1,5 см. Для предотвращения их выдувания по следу сошника пускают шлейфы из 6—8 колец.
Подзимний посев проводят сухими семенами с маячной культурой, а ранневесенний — стратифицированными. Для стратификации семена смешивают с двойным по весу количеством песка, обильно увлажняют и выдерживают в подвалах, на холоде под снегом 2—3 месяца. Перед высевом их подсушивают до воздушно-сухого состояния. При подзимнем севе семена раньше прорастают и дают более дружные всходы, чем при ранне-весеннем. В районах, подверженных ветровой эрозии, хорошие результаты можно получить от полупокровного посева зверобоя. Наиболее подходящей покровной культурой является озимая рожь, можно использовать озимую пшеницу. В этом случае посев покровной культуры проводится в конце августа — начале сентября ленточно двухстрочно, расстояние между рядками в ленте 15 см; между лентами — 55 см. В ноябре между лентами или поперек посева озими высевают зверобой.
Уход за растениями в первый год вегетации состоит из междурядных культиваций и ручных прополок в рядах. Семена прорастают при температуре 5-6°C, оптимальная температура 20°С. Всходы зверобоя очень мелкие и первоначально развиваются медленно, легко подавляются сорняками. Поэтому при появлении всходов сорняков междурядья обрабатывают по маячной культуре, не дожидаясь обозначения рядков. Растения, зверобоя в течение лета 3-4 раза пропалывают и столько же раз культивируют междурядья.
В первый год вегетации зверобой зацветает поздно (в августе — сентябре), и растения необходимо скашивать в самом начале цветения.
При возделывании зверобоя в первый год под полупокровом других культур последние убирают на корм в мае, до начала колошения. Стерню покрова уничтожают роторным культиватором или фрезой, в дальнейшем уход такой же, как и за чистыми посевами. Переходящие плантации ранней весной боронуют в два следа тяжелыми боронами, удаляют и сжигают прошлогодние растительные остатки, вносят азотную подкормку аммиачной селитрой. Если основное удобрение не вносилось, при первай культивации междурядий растения подкармливают гранулированным суперфосфатом или аммофосом. На переходящих плантациях проводят три-четыре междурядные обработки и прополки растений в рядах.
Убирают урожай в фазе массового цветения растений жатками: срезают облиственную часть стебля с цветками и бутонами. Длина среза верхушечной части не должна превышать 40 см. Срезанные растения немедленно отправляют на переработку для получения эфирного масла или сушат в специальных сушилках на крытых токах или под навесами для получения лекарственного сырья. Следует помнить, что свежесрезанные растения, собранных в кучи или груженные в транспортные средства, через 2-3 часа самосогреваются, чернеют и становятся непригодными как сырье.
После первого укоса растения в нормальных условиях через 35—40 дней формируют второй урожай сырья, который убирают во второй половине августа. Урожай свежего сырья в первый год вегетации составляет 30—40 ц/га, во второй - 100—120 ц/га за два укоса.
Более надежна и стабильна культура зверобоя при закладке плантаций рассадой, выращенной в наземных грядах, рассадниках. Рассаду высаживают в конце апреля - до середины мая по схеме: 70Х (25—30) см.
При производственном испытании на площади 3 га при посадке рассадой получен урожай 107 ц/га, семенами — 63 ц/га. Семенная производственная продуктивность зверобоя в среднем составляет 50-80 кг/га, а биологическая — до 500 кг/га. Семена получают на апробированных семенных участках при раздельной уборке. Валки, скошенные жатками обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными зерноуловителями.