Этот предмет, внешне напоминающий сковородку с крышкой и длинной деревянной ручкой, я встречаю в домах многих французов. А еще в музеях, антикварных магазинах и на блошиных рынках. Есть он и в коллекции экспонатов Лувра (см.фото коллекции вещей Марии-Антуанетты по ссылке).
Некоторые мои знакомые видели эту «сковородку» в фильмах, но я, наверное, была невнимательной, поэтому, впервые столкнувшись в жизни и узнав о ее назначении, очень удивилась.
Кажется, что этот предмет служит для приготовления какого-то особого блюда. Но ничего подобного!
А может быть, для ароматизации помещения? Ведь в крышке много отверстий! Тоже нет! И зачем такая длинная ручка?
А вы знаете, для чего служит этот предмет?
Если нет, то попробуйте догадаться, не читая продолжение статьи. Есть версии?
Двое моих знакомых догадались после этих подсказок:
1. В этой «сковородке» ничего не готовят.
2. Ею активно пользовались во французской глубинке до 50-х годов ХХ века.
Появились версии?
Ответ
Странная вещь, внешне напоминающая сковородку, — это грелка для постели. Подогреватели постели были обычным бытовым предметом в Европе, ведь спальни не отапливались. Температура в спальнях редко достигала плюс 13‒15º (камины согревали другие помещения дома). К тому же постельное белье раньше было сделано из плотного льна или хлопка и становилось влажным в неотапливаемых помещениях. «Сковородку» заполняли раскаленными углями из камина, а затем клали под одеяло и быстрыми движениями водили по всей площади кровати, нагревая таким образом постель, — именно поэтому нужна такая длинная ручка. Отверстия на крышке служат для лучшей отдачи тепла. Пользование подобными грелками требовало определенной сноровки, так как существовала опасность возгорания белья.
По-французски угольный прародитель современных грелок для постели называется bassinoire (басинуар). Делали басинуары в основном из меди, однако были и латунные, и бронзовые, и керамические, а у богатых, конечно, серебряные! Художественное оформление грелок было разным — от самого простого до по-королевски богатого и изысканного. Поскольку заполняли басинуары раскаленными углями из камина, то и хранились они обычно на стене около камина. Для этого на конце ручки крепился специальный крюк или петля.
Угольные грелки для постели хоть в основном и не были дорогими, но передавались по наследству и служили нескольким поколениям. Они до сих пор есть во многих французских домах в провинции, так как люди здесь чувствительны к традициям. Некоторым грелки достались от бабушек, другие, поддавшись ностальгии, купили их на блошиных рынках и украсили ими свой интерьер.
Применение подарку
«Сковородка», которую вы видите на фото, появилась в моем доме несколько лет назад. Ее мне подарила дочка на день рождения со словами: «Мама, ты говорила, что это очень полезная вещь». Как выяснилось, она купила ее на блошином рынке за 5 евро, вспомнив, как однажды мы были на блошке вместе и видели басинуар за 20 евро, я тогда сказала, что «это ну очень нужная в хозяйстве вещь». (Говорила явно с иронией, которая ребенку не была заметна). Увидев эту «нужную в хозяйстве вещь» всего за 5 евро, дочка не пожалела своих сбережений!
Использовать, эту «сковородку» для декорации интерьера мне совсем не хочется. По ее прямому назначению ‒ тоже. :) За несколько лет я так и не придумала, для чего же полезного я могу ее применить? Возможно, у вас есть идеи? Так не хочется, чтобы подарок дочки просто пылился без толку.
Если вам интересно наблюдать за жизнью обычных французов, подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Где французские мужчины находят русских жен? История 1: К чему приводят уроки французского
Где французские мужчины находят русских жен. История 2: Любовь по расчету? (Рассказ мужа)
Какой напиток французы называют соком носка?
Франция без Франсуа? Какие имена больше не дают своим сыновьям французы?