Найти тему
Еда для жизни

Три специи, которые помогут остановить тягу к сладкому

Оглавление

Тяга к сладкому – естественная потребность у человека. И как бы нас не утверждали, что наши далекие предки обходились без сахара (в России тростниковый сахар появился только в 11 веке, а из сахарной свеклы только в начале 19 века) от сладкого отказаться мы не можем. А вот сократить его потребление в наших силах. В этой статье вы узнаете о четырех специях, которые есть у любой хозяйки на кухне, которые помогут сократить естественную тягу к сладкому.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Стресс, чувствительность к еде, одиночество, разрастание дрожжей в кишечнике, дисбаланс сахара в крови и даже колебания гормонов могут заставить вас искать что-нибудь сладкое.

Почему мы так любим сахар? Ответ прост. Когда мы употребляем сахар, наш мозг вознаграждает нас высвобождением нейротрансмиттеров серотонина (гормон хорошего самочувствия). А бета-эндорфины, которые действуют как естественные обезболивающие, вызывают чувство благополучия, повышают самооценку и успокаивают. По крайней мере, временно.

Такое также происходит, когда мы потребляем другие простые рафинированные углеводы, которые легко превращаются в глюкозу (сахар).

К сожалению, чрезмерное употребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая:

Ожирение;
Болезни сердца;
Проблемы с зубами;
Заболевания печени;
Риск развития диабета 2 типа;
Нарушение гормонального баланса;
Подавленность настроения;
Тревогу

и даже некоторым видам рака. И это не считая привыкания к сладкому.

Что поможет остановить тягу к сладкому

А теперь о специях, которые снижают тягу к сладкому.

Корица. Эта естественно сладкая специя используется благодаря своим целебным свойствам на протяжении тысячелетий. Обогащенная антиоксидантами, обладающая противовоспалительными свойствами и имеющая в своем составе полифенолы, корица помогает организму бороться с окислительными процессами в организме и снижает риск заболеваний.

Проведенные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в этой пряности, помогают снизить тягу к сладкому, контролировать уровень глюкозы в крови. Это в свою очередь минимизирует резкие всплески инсулина, возникающие после несбалансированного питания, что обычно приводит к увеличению ощущения голода и увеличению тяги к сладкому.

Корицу можно добавить в чай, смузи, йогурт, посыпать яблоки, овощи.

Пажитник. Не очень известная трава. Семена пажитника имеют вкус, похожий на кленовый сироп или жженый сахар. Их используют при заболеваниях, начиная от анемии и расстройств желудка до диабета и болезней сердца. Обладая микроэлементами (железо, марганец, медь) и различными антиоксидантами, пажитник является травой, которую необходимо добавить в свой набор специй и пряностей. Тем более купить сейчас его не проблема.

В аюрведе пажитник считается эффективной травой при метаболических и пищевых расстройствах. В китайской традиционной медицине используется для улучшения отхождения мокроты.

Согласно исследованиям, пажитник помог отсрочить развитие диабета 2 типа у людей с состоянием преддиабет, снизить уровень глюкозы в крови натощак и плохого холестерина.

Пажитник традиционно используется в индийской и ближневосточной кухне. молотые семена добавляют в напитки, смеси карри. Молотые семена также можно добавить в коктейль или смузи, приправить капусту.

Гвоздика. Эта пряность может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови.

Наряду с антиоксидантами, антоцианинами и кверцетином гвоздика содержит активный компонент, называемый эвгенол, соединение с мощным противовоспалительным действием. Эвгенол может помочь снизить риск рака желудочно-кишечного тракта и уменьшить воспаление суставов. Эти маленькие специи также содержат следы марганца, витамины С и К, кальций и магний.

Гвоздика также может помочь остановить тягу к сахару. В исследовании, в котором участвовали 30 больных диабетом 2 типа, давали по 2 капсулы, содержащие ноль, один, два или три грамма гвоздики каждый день в течение месяца. Было обнаружено, что уровень глюкозы в сыворотке крови снизился при значительном снижении уровня триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП. Исследователи предположили, что употребление от одного до трех граммов гвоздики в день полезно для диабетиков 2-го типа.

Бутоны этой ароматной пряности можно добавлять в чай, соусы, рагу, маринады, компоты. Гвоздика – одна из основных специй пряничного теста.

Что еще почитать:

Почему вредно употреблять много сахара. Советы по его замене

Четыре причины отказаться от частого употребления сладкого

Искусственные, натуральные подсластители или, может быть, сахар - что лучше и безопаснее для диабетиков?

Продукты, которые вызывают вздутие живота

Шесть кулинарных специй, которые могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются