Тяга к сладкому – естественная потребность у человека. И как бы нас не утверждали, что наши далекие предки обходились без сахара (в России тростниковый сахар появился только в 11 веке, а из сахарной свеклы только в начале 19 века) от сладкого отказаться мы не можем. А вот сократить его потребление в наших силах. В этой статье вы узнаете о четырех специях, которые есть у любой хозяйки на кухне, которые помогут сократить естественную тягу к сладкому.
Стресс, чувствительность к еде, одиночество, разрастание дрожжей в кишечнике, дисбаланс сахара в крови и даже колебания гормонов могут заставить вас искать что-нибудь сладкое.
Почему мы так любим сахар? Ответ прост. Когда мы употребляем сахар, наш мозг вознаграждает нас высвобождением нейротрансмиттеров серотонина (гормон хорошего самочувствия). А бета-эндорфины, которые действуют как естественные обезболивающие, вызывают чувство благополучия, повышают самооценку и успокаивают. По крайней мере, временно.
Такое также происходит, когда мы потребляем другие простые рафинированные углеводы, которые легко превращаются в глюкозу (сахар).
К сожалению, чрезмерное употребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая:
Ожирение;
Болезни сердца;
Проблемы с зубами;
Заболевания печени;
Риск развития диабета 2 типа;
Нарушение гормонального баланса;
Подавленность настроения;
Тревогу
и даже некоторым видам рака. И это не считая привыкания к сладкому.
Что поможет остановить тягу к сладкому
А теперь о специях, которые снижают тягу к сладкому.
Корица. Эта естественно сладкая специя используется благодаря своим целебным свойствам на протяжении тысячелетий. Обогащенная антиоксидантами, обладающая противовоспалительными свойствами и имеющая в своем составе полифенолы, корица помогает организму бороться с окислительными процессами в организме и снижает риск заболеваний.
Проведенные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в этой пряности, помогают снизить тягу к сладкому, контролировать уровень глюкозы в крови. Это в свою очередь минимизирует резкие всплески инсулина, возникающие после несбалансированного питания, что обычно приводит к увеличению ощущения голода и увеличению тяги к сладкому.
Корицу можно добавить в чай, смузи, йогурт, посыпать яблоки, овощи.
Пажитник. Не очень известная трава. Семена пажитника имеют вкус, похожий на кленовый сироп или жженый сахар. Их используют при заболеваниях, начиная от анемии и расстройств желудка до диабета и болезней сердца. Обладая микроэлементами (железо, марганец, медь) и различными антиоксидантами, пажитник является травой, которую необходимо добавить в свой набор специй и пряностей. Тем более купить сейчас его не проблема.
В аюрведе пажитник считается эффективной травой при метаболических и пищевых расстройствах. В китайской традиционной медицине используется для улучшения отхождения мокроты.
Согласно исследованиям, пажитник помог отсрочить развитие диабета 2 типа у людей с состоянием преддиабет, снизить уровень глюкозы в крови натощак и плохого холестерина.
Пажитник традиционно используется в индийской и ближневосточной кухне. молотые семена добавляют в напитки, смеси карри. Молотые семена также можно добавить в коктейль или смузи, приправить капусту.
Гвоздика. Эта пряность может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови.
Наряду с антиоксидантами, антоцианинами и кверцетином гвоздика содержит активный компонент, называемый эвгенол, соединение с мощным противовоспалительным действием. Эвгенол может помочь снизить риск рака желудочно-кишечного тракта и уменьшить воспаление суставов. Эти маленькие специи также содержат следы марганца, витамины С и К, кальций и магний.
Гвоздика также может помочь остановить тягу к сахару. В исследовании, в котором участвовали 30 больных диабетом 2 типа, давали по 2 капсулы, содержащие ноль, один, два или три грамма гвоздики каждый день в течение месяца. Было обнаружено, что уровень глюкозы в сыворотке крови снизился при значительном снижении уровня триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП. Исследователи предположили, что употребление от одного до трех граммов гвоздики в день полезно для диабетиков 2-го типа.
Бутоны этой ароматной пряности можно добавлять в чай, соусы, рагу, маринады, компоты. Гвоздика – одна из основных специй пряничного теста.
Что еще почитать:
Почему вредно употреблять много сахара. Советы по его замене
Четыре причины отказаться от частого употребления сладкого
Продукты, которые вызывают вздутие живота
Шесть кулинарных специй, которые могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты