Найти тему
ЭТНО Истории

Татарский чак-чак

Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков. Сказочный и сладостный мир Востока открывает нам татарский чак-чак – излюбленное лакомство этого региона.

Легенда о происхождении чак-чака

Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. По легенде, достопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии. Наконец, жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Тогда он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин. С тех пор чак-чак – обязательное лакомство на всех татарских свадьбах.

Как готовят чак-чак

Татарский чак-чак готовят исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче выйдет у повара тесто, тем пышнее и воздушнее получится медовое лакомство. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски – или формируют небольшие шарики. Затем их слегка обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Полученное лакомство должно быть золотистого цвета, со слегка хрустящей корочкой и мягким внутри. Его можно украсить сухофруктами, орехами, татарской пастилой и подавать к чаю.

Хороший чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая на небольшие кусочки или отрывая медовые вермишелинки. Аппетитное лакомство очень калорийное, поэтому достаточно совсем небольшой порции, чтобы как следует подкрепиться. В приемлемых количествах десерт полезен, ведь он содержит мёд – а он, как известно, лучший друг иммунитета. Если в рецепте есть миндаль, то это уже как-тош. Ещё одна популярная разновидность – баурсак, пончики в медовом сиропе.

Лакомство-рекордсмен

Чак-чак готовят не только в Татарстане, а также в Узбекистане и Башкортостане. Регионы соревнуются друг с другом в искусстве изготовления этого лакомства. Так, в Уфе в 2012 году был испечён огромный чак-чак весом 200 кг. Однако рекордсменом его не назвали: тогда первое место занимал чак-чак весом в тонну, изготовленный по случаю празднования 1000-летия Казани в 2005 году. В 2016 году рекорд был побит в Башкортостане – лакомство весило уже больше тонны. Но сейчас пальма первенства вновь у Казани – к открытию футбольного матча FIFA 2018 года кулинары постарались приготовить исполинский липкий футбольный мяч весом более 4 тонн! Что же, ждём нового рекорда!

В Казани есть музей чак-чака. Наряду с информацией от экскурсовода гости поглощают собственно кушанье, запивая чаем, конечно.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Улица Мира в этнографическом парке

Добро пожаловать на Улицу Мира! Это одно из самых удивительных мест, в которых вам когда-либо довелось побывать. «Городская» улица выстроена внутри просторного павильона, поэтому на Улице Мира всегда тепло, светло и хорошая погода – в самый раз для увлекательной прогулки, тем более что в рамках последней можно совершить целое кругосветное путешествие.

Как и на всякой улице, облюбованной туристами, здесь есть свои достопримечательности, мастерские, уличные ремесленники, кафе и магазинчики, находящиеся внутри и снаружи 19 домов.

Фасады строений выполнены в разных этнических стилях. Каждый дом – это «цитата» из быта и традиций определённой страны. Уже сам внешний облик домов начинает рассказ о далёких землях.

Еда
6,93 млн интересуются