На днях мы делали обзор на тушеную оленину в банке производства ООО «Новомариинский ТПК». Мы остались весьма довольны качеством производимой в Анадыре тушёнки. Но так как ноябрь - это сезон свежей оленины, ведь забой в самом разгаре, мы решили потушить оленя по-домашнему.
Кстати, один из подписчиков в комментариях отметил, что мол на Ямале уже давно все части оленя поставлены на поток и для нужд округа, и для экспорта - это правда. Чукотка в этом плане отстаёт. Если не ошибаюсь, то в заметке о том, как живут чукотские оленеводы, я отмечала, что в период в 90-х годах вместе с оттоком населения начался большой оленеводческий кризис. Он и сейчас существует. Поголовье только-только начали наращивать. Это дело не одного года, и даже не пяти лет. Прогресс есть, например оленеводы села Айон в прошлом году получили награду за успешную работу в области селекции северного оленя.
И да, конечно мы знаем, что оленину можно купить везде. Например цена на котлетное мясо таймырского оленя в районе 400 рублей за килограмм. И это уже с накруткой в розничной продаже. Чукотке до таких объёмов ещё работать и работать. Поэтому и производство налажено только в Анадыре, и питаемся чукотскими оленями мы только на Чукотке. Но ближе к блюду.
Ничего особенно мы решили не добавлять в этот раз. Чукчи вообще считают, что специи оленя портят, как и другие ингредиенты забивающие вкус. Поэтому мы взяли имеющиеся у нас куски мяса: вырезку и рёбра, пару луковиц, морковку, соль, перец и 2 столовых ложки томатной пасты. Соединили все составляющие будущей недотушенки и отправили на 4,5 часа в мультиварку. К окончанию готовки отварили макароны - дешёвый и любимый гарнир к тушеному мясу. Честно?! Вышло очень вкусно! А самое главное просто и не энергозатратно. Если бы у меня в блоге была реклама, то я бы без устали нахваливала мультиварки - лучшее изобретение для женщин, а не посудомоек (и не кухарок). Минимум энергии и масла, максимум вкуса.
К слову, мою тушеную оленину любят даже гости, несмотря на то, что блюдо не для праздничного стола, так как выглядит весьма не эстетично, как и тушенка из банки. Но с картофелем пюре, а не макаронами, подходит и к гостевому столу, главное выбрать куски покрупнее.