Найти в Дзене
Чай&Грузия

Грузинский чай: возрождение традиций

Выращивать чайные кусты в Грузии начали ещё в царские времена. Первые плантации появились в районе Батуми в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Чайные кусты был завезены сюда из Китая.

Во времена СССР на долю чая приходилось 10% всего валового продукта Республики. После распада Союза его практически перестали выращивать.

-2

В наши дни выращивание и производство чая в Грузии стало активно возрождаться. Многих иностранных инвесторов заинтересовал его оригинальный вкус, высокое качество экологически чистого сырья.

Каков же путь чая от плантации до нашего стола? Сезон сбора урожая продолжается с начала мая до конца сентября. За один сезон чай вручную собирают около десяти раз, поскольку каждый куст постоянно обрастает новыми молодыми листочками.

-3

Чёрный байховый чай высшего сорта собирают только вручную. Чем тоньше и нежнее лист, тем выше стоимость сырья. Сегодня механизированный сбор чая остался только у нескольких оставшихся чайных фабрик. Из него делают в основном калмыцкий чай, который популярен на Кавказе и в Монголии.

Самый качественный грузинский чай сейчас производится в частных фермерских хозяйствах, входящих в Ассоциации производителей органического чая Грузии. Чай делается по разработанным Ассоциацией высоким стандартам. В продаже чай реализуется под торговой маркой Bitadze Tea Exclusive.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое о чае!

Купить чай Ассоциации производителей органического чая Грузии можно здесь: https://organict.ru/

Еда
6,93 млн интересуются