Ром – крепкий алкогольный напиток овеянный пиратской морской романтикой
Впервые про ром я узнал из старого, доброго советского мультика «Остров сокровищ»
Там пираты пили этот самый ром бутылками, а некоторые даже бочками
Когда я вырос, естественно, мне захотелось попробовать ром самому
Первый опыт знакомства с этим напитком мне не понравился – крепкий, резкий, заходит тяжеловато…. Но выпив ещё пару рюмок, я его оценил. Мне понравилось опьянение с рома
Это не было то тяжёлое чувство в голове, как бывает с водки. Нет! С рома было легко, позитивно, тянуло совершать какие-нибудь безобидные детские шалости
После того дня ром стал одним из моих любимых крепких алкогольных напитков
И сегодня я хочу поделиться с вами как можно сделать сделать настоящий ром у себя дома
Основной ингредиент рома – это тростниковая меласса
Ещё нам понадобится сахар. Самый обыкновенный сахар. Если хотите, можете делать ром только из мелассы, но тогда конечный продукт у вас получится золотым
Не волнуйтесь. Меласса сама по себе очень ароматный продукт и легко перебивает все сахарные нотки
Допускается смешивать сахар и мелассу в пропорциях 50/50
Гидромодуль для ромовой браги надо делать не более 1/4 . Т.е. на 1 кг мелассы добавляем 4 литра воды. Если делать замеры по ареометру АС-3, то содержание сахара не должно превышать 20-25%
Засыпаем специальные дрожжи для рома и отправляем бродить под гидрозатвор
Важно запомнить, что в мелассе очень много несбраживаемых сахаров, поэтому дрожжи полностью их не съедят. Конечная сахаристость браги может достигать 5%
Поэтому при сбраживании ромовой браги ориентируйтесь по гидрозатвору
Через 5-7 дней дрожжи съедят все сахара, которые смогут съесть и брагу можно перегонять
Но я бы посоветовал подержать брагу ещё недельку, чтобы дрожжи нагуляли побольше аромата
Брагу рекомендуется обязательно осветлить, чтобы мелкие частицы не пригорали во время перегонки и не давали неприятный запах
Перегоняем 2 раза
Первый раз на максимальной скорости вытаскиваем из браги все сахара
Барду не выливаем, а высчитав сколько воды понадобится, чтобы разбавить СС до 20°, заливаем ¾ воды и ¼ барды. Это придаст нашему рому больше аромата
Вторая перегонка, как и положено, должна быть дробной
Головы порядка 10-15% от АС. Но лучше ориентироваться на свои ощущения
Тело отбираем до 40° в струе
Если вы делаете перегонку на колонне, то ставьте не больше 2-3 пыжей, чтобы не убить ароматику. Всё же ром – это дистиллят и присутствие некоторого количества хвостов в нём обязательно
Всё что осталось в кубе можете вылить, но, если вы планируете ставить ещё одну брагу с мелассой, то рекомендую укрепить этим брагу. Это опять же предаст новые ароматные нотки следующей партии вашего рома
Получившийся продукт разбавляйте до необходимой вам спиртуозности. Добавьте чайную ложку тростникового сахара для смягчения. И уберите на недельку, чтобы напиток отдохнул
Через неделю ваш домашний ром готов. И всё же его ещё можно чуть-чуть преобразить
Можно подкрасить его сахарным колером, можно отправить настаиваться в бочке или на дубовой щепе
Выбирать вам
И в заключении хочу подсказать вам один небольшой лайфхак
При перегонке ром очень сильно воняет, поэтому рекомендую из банки, куда вы будете собирать свой напиток, вывести шланг в окно или в вытяжку