Говядина достаточно сложна в приготовлении. Передержать её на огне или недодержать - значит, получить жёсткий и малосъедобный кусок мяса. Сама по себе говядина достаточно нежирное мясо - это прекрасно для людей, следящих за своим питанием, но, с другой стороны, её легко пересушить. Поэтому идеальный вариант приготовления нежной говядины - тушение или томление. Да, блюдо будет готовиться несколько часов, но результат - сочное, мягкое мясо, рассыпающееся на волокна, - стоит затраченного времени.
Говядина прекрасно сочетается с овощами не только по вкусу. В таком виде она намного легче усваивается и быстрее насыщает. Овощи к говядине можно как подавать в виде гарнира, так и тушить вместе с мясом. Из пряностей говядину прекрасно дополнит свежий тимьян или розмарин. Но не переусердствуйте с количеством - эти травы очень охотно отдают аромат и могут забить вкус самого мяса.
Тушёная в вине говядина с овощами
Рецепт тушёной в вине говядины пришёл из французской кухни. Приготовление нежирного мяса таким способом - верное решение: кислоты в вине размягчают жёсткие волокна, и блюдо готовится быстрее. А овощи при тушении превращаются в густой соус с насыщенным ароматом розмарина - обмакните в него кусочек свежего хлеба, запейте глотком вина и прочувствуйте всю палитру вкусов, сосредоточенную в этом блюде.
Для приготовления говядины с овощами в вине вам понадобится:
- 700 г говядины;
- 1 большая морковь;
- 5 стеблей черешкового сельдерея;
- 10-15 шт. жемчужного лука (можно заменить обычным);
- 2-3 веточки розмарина;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ложка оливкового масла;
- 3 стакана красного сухого (или полусухого) вина;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Для начала выберите отруб, из которого будет готовиться блюдо. Если вы выберете тазобедренную часть или лопатку, говядина будет тушиться дольше. Вырезка и длиннейшая мышца приготовятся в разы быстрее.
- Выбранный отруб зачистите от жира и плёнок и нарежьте некрупными кусочками. Замаринуйте мясо с веточкой розмарина на 1-2 часа.
- Пока маринуется мясо, подготовьте овощи. Наискосок нарежьте морковь небольшими кусочками. Нашинкуйте поперёк стебли сельдерея. Мелко нарубите чеснок.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней мясо по 2-3 минуты с двух сторон до корочки вместе с чесноком.
- Обжаренное мясо переложите в глубокую посуду для тушения. Добавьте лук и лавровый лист, залейте стаканом вина и тушите на медленном огне в течение часа. Если вам кажется, что жидкости для тушения недостаточно, добавьте немного воды.
- Через час добавьте к мясу морковь и оставшееся вино. Перемешайте, выложите поверх мяса пару веточек розмарина и тушите ещё час. За 15 минут до конца приготовления засыпьте сельдерей и перемешайте.
- Проверьте мягкость мяса. Если вам кажется, что оно жестковато, добавьте воды и тушите ещё некоторое время.
- Готовую говядину снимите с огня, достаньте розмарин и дайте блюду постоять 5 минут под крышкой.
Готовую говядину разложите по порционным тарелкам. Обязательно подавайте её с красным сухим вином и подсушенными ломтиками багета, которые можно обмакивать в соус.
Питайтесь правильно с LevelKitchen