Новый год уже близко... А я все чаще слышу от разных людей мнение, что готовить на этот праздник салат оливье - отстой, что нормальные люди не режут салаты тазиками и вообще, только отсталые граждане могут есть оливье на Новый год. Да, сколько людей - столько и взглядов на то, как правильно встречать Новый год. А я тот самый мастодонт, который обязательно ставит на новогодний стол салат оливье. И я не боюсь быть немодной и несовременной. Ведь для меня Новый год - это прежде всего традиция. Традиция семейного ужина, традиция вкусной еды и неспешных разговоров. Традиционные блюда. Да и вообще, оливье - просто вкусный салат. Гнаться за модой тут мне кажется вообще неуместно.
Оливье в нашей семье готовят по одному проверенному рецепту уже много лет. Я привыкла есть именно такой оливье с детства. И теперь кормлю им своего мужа.
Этот рецепт моя мама записала еще в советские годы. О нем рассказывал шеф-повар одного из крупных московских ресторанов. Салат оливье получается очень вкусный!
Поделюсь с теми, кто, как и я, не представляет себе Новый год без мисочки оливье. Вот его составляющие:
картофель отварной (среднего размера) - 6 шт.
морковь отварная (средняя) - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
куриное мясо отварное -200 г
яйца вареные - 3 шт.
яблоко свежее - 1 шт. (среднее)
огурцы маринованные - 1-2 небольших (лучше парочку)
зеленый горошек (консервированный) - 1 стакан (250 г)
А теперь несколько практических рекомендаций по приготовлению салата. Понятно, что картошку, морковь, курицу и яйца нужно сварить и нарезать. И все же есть некоторые тонкости.
- лук режем как можно мельче и в первую очередь. Затем уже к нему добавляем остальные компоненты салата, и тогда он равномерно все их пропитает.
- все ингредиенты оливье лучше резать кусочками средними или чуть мельче - тогда салат будет более однородным и более насыщенным по вкусу
- яблоко в салат кладем сладкое, режем его как можно мельче, шкурку очищать обязательно
- огурчики должны быть только маринованные, их обязательно очистить от шкурки
- куриное мясо сюда хорошо годится от окорочка, бедрышек или голеней. Его нужно очистить от кожи и костей. Если положить вареную грудку, она распадется на мелкие волокна и испортит весь салат (проверено!).
- заправляем оливье смесью сметаны и майонеза, соль и перец - по вкусу
Из указанного количества получается вовсе не тазик, а кастрюлька салата, которую семья из 4 человек легко съест за пару раз.
Я нарезанный оливье храню в холодильнике незаправленным. Непосредственно перед употреблением кладу в салатник порцию, которую мы точно съедим, солю, перчу и заправляю. Заправленный салат, как все знают, быстро портится. А вот без заправки стоит в кастрюле в холодильнике пару дней отлично.
#жизнь на кухне_салаты и закуски
Дорогие друзья! Поздравляю вас со скорым наступлением Нового года! Желаю, чтобы в 2020 году ваши мечты сбывались, здоровье не подводило, а на кухне всегда было уютно и сытно! Спасибо, что читаете мой канал! Постараюсь в новом году радовать вас интересными и вкусными рецептами!