С тех пор, как я переехала в Чехию, наверное, хватит пальцев на руках, чтобы посчитать, когда у меня получался настоящий борщ. Не знаю, я ли такая неумеха или дело в продуктах, но в России с этим проблем не было, здесь же остальные супы все получаются замечательно, а вот борщ – это просто каждый раз, как в русскую рулетку играть.
Раньше, в России, варила, не задумывалась, по одному и тому же рецепту и всегда знала, что получу на выходе, а в Чехии изучила все варианты варки борща, какие нашла в интернете. Пробовала тушить свёклу отдельно и с другими овощами, пробовала забрасывать сырую в кастрюлю, запекать в духовке, добавлять отваренную заранее. Бесполезно. В 8 случаях из 10 в лучшем случае получается какой-то неизвестный суп, а пару раз получалась откровенная бурда, которую даже есть не хотелось.
В Чехии есть продукты, которые нам невкусные. А некоторые невкусны и самим чехам.
Некоторое время назад читали интервью с одним чешским ресторатором, так он сказал, что предпочитает закупать французскую картошку, т. к. с чешской боится остаться без клиентов.
И на самом деле, местная картошка, как и морковка, какие-то пластиковые, без особого вкуса. А свёкла – это вообще для меня стресс. Я езжу специально за ней на рынок, покупаю у одних и тех же людей, у которых хотя бы через раз вкусная попадается, но всё равно, не знаешь, что получится в следующий раз.
Однажды я даже приготовила невкусный салат, в котором только свёкла, чеснок и майонез. Я всегда была уверена, что этот салат испортить невозможно. Но оказалось, что достаточно свёклы, которая не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Иногда меня это так достаёт, что возникает желание начать выращивать на балконе 😊
Сегодня сварила борщ в очередной раз и снова «мимо». Через час цвет из малинового превращается в блёклый неопределённо-бурый, вкуса свеклы нет вообще. Бррр!
Что делать? Как исправить?
Когда к нам едет кто-то из России, то мы всегда просим привезти нам немного свёклы и тогда какое-то время с борщом всё хорошо. Увы, сейчас оказии не было уже давно.
Кроме свёклы, если бы не жизнь в столице, нам не хватало бы ещё целой кучи вкуснейших для нас, выросших в бывшем СССР, продуктов. К счастью, в Праге и, насколько мне известно, в Брно, есть русские (украинские) магазины и это огромное спасение для таких, как мы.
Например, европейский майонез, на наш взгляд, что-то малосъедобное. По этой причине мы не заказываем салаты с майонезом в ресторанах.
В чешских магазинах не найти селёдку, как мы её любим и к ней привыкли, целой тушкой. Опять же скумбрия холодного копчения. Мы объехали несколько русских и украинских магазинов, пока нашли тот, в котором вкусная селёдка и скумбрия, там же мы берём солёные огурцы и квашеную капусту, горчицу и растительное масло «с запахом», «Боржоми», квас, сгущёнку, гречку, варёную колбасу для «Оливье»… Вообще, без этих русских магазинов «Оливье» приготовить было бы невозможно. Когда мы жили в деревне, то ездили в Прагу за 200 км специально за этими продуктами.
А ещё в чешских магазинах не найти конфет типа «Птичье молоко», «Желейных», «Ромашки», «Снежок», «Раковые шейки», «Белочка», «Мишка на Севере» и так далее. У них всё просто: шоколад, пралине, «Линдт» или жевательные мармеладки, батончики да леденцы…
А у меня теперь стоит целая кастрюля того, что планировалось как борщ, с которым не знаю, что делать… Хорошо, что есть пампушки и чесночный соус к ним - они всегда спасут :)
Чешские вкусняшки: "Марленки" для сладкоежек, наливаем пиво правильно, бар, где можно сделать йогурт самому
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк, если статья понравилась. Пишите комментарии. Подписывайтесь!