Найти тему
Канал 50+

Бигос красный с картошкой

Rąbać Tatarz na bigosy drobne (польский) - «изрубить татар на мелкие кусочки, на мелкий бигос».

Бигос красный с картошкой.
Бигос красный с картошкой.
"Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине".
«Пан Тадеуш», Адам Мицкевич

Считается, что бигос – это традиционное польское блюдо на основе мяса и капусты. При этом настоящий бигос не похож на обычную тушеную капусту с мясом. Однако это не совсем так. Бигос популярен и в Литве, и в Белоруссии, и в России. Ближайшим его родственником являются, как ни странно, наши щи. И ещё не известно, что было раньше. А рецептов приготовления бигоса есть несчётное количество.

По классическому рецепту бигос готовится из смеси свежей и квашеной капусты, с разнообразными мясными ингредиентами, копчёностями, сухофруктами и вином. Бигос является самостоятельным блюдом. Иногда он подаётся с картофельным гарниром.

Лично я ещё с детства очень любил в столовой брать двойной гарнир - тушёную капусту и картошку. Поэтому решил сразу приготовить бигос с картошкой. Однако, сначала взяв квашенную капусту (у меня со свёклой по-грузински), всё-таки решил от неё отказаться. Вкусов итак будет в изобилии. Так же я отказался от копчёного бекона и охотничьих колбасок.

Хотя, если делать белый бигос, то чем больше разновидностей копчёностей, тем вкуснее. Но бигос красный - это остренькое кисло-сладкое блюдо с пряно-копчёными ароматами, где мясо во рту тает. А готовить бигос лучше всего в чугунке.

Набор продуктов. Из специй есть две самые необходимые - это тмин и кориандр. У меня ещё: красная сладкая молотая паприка, абхазская аджика, копчёный чили, чёрный перец горошком и душистый перец, лавровый лист. И сразу 3 соуса: ткемали ранний, кетчуп и брусничный.
Набор продуктов. Из специй есть две самые необходимые - это тмин и кориандр. У меня ещё: красная сладкая молотая паприка, абхазская аджика, копчёный чили, чёрный перец горошком и душистый перец, лавровый лист. И сразу 3 соуса: ткемали ранний, кетчуп и брусничный.
Копчёности. Свиную грудинку нарезать на небольшие кусочки.
Копчёности. Свиную грудинку нарезать на небольшие кусочки.
Пожарить лук до размягчения. Нарезка не имеет значения. Лук, как и в плове, полностью растворится.
Пожарить лук до размягчения. Нарезка не имеет значения. Лук, как и в плове, полностью растворится.
Добавить копчёную свиную грудку и куриные ножки.
Добавить копчёную свиную грудку и куриные ножки.
Добавить морковь. Согласитесь, на начало приготовления плова очень похоже.
Добавить морковь. Согласитесь, на начало приготовления плова очень похоже.
Добавить нашинкованную капусту. Добавить кипяток 150 гр. Можно херес или мадеру.
Добавить нашинкованную капусту. Добавить кипяток 150 гр. Можно херес или мадеру.
Закрыть крышкой и тушить 15 мин. Добавить 2 листочка лаврушки, чёрный перец горошком, душистый перец, нарезанную картошку, посолить, добавить тмин и кориандр зерновой и продолжить тушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
Закрыть крышкой и тушить 15 мин. Добавить 2 листочка лаврушки, чёрный перец горошком, душистый перец, нарезанную картошку, посолить, добавить тмин и кориандр зерновой и продолжить тушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
Добавить 1 ст.ложку кетчупа и 1 ст.ложку раннего ткемали.
Добавить 1 ст.ложку кетчупа и 1 ст.ложку раннего ткемали.
Добавить нарезанный чеснок, чернослив, 1 ст.ложку брусничного соуса и 1/2 ч.ложки настоящей абхазской аджики. Закрыть крышкой и на медленном огне тушить 90 мин.
Добавить нарезанный чеснок, чернослив, 1 ст.ложку брусничного соуса и 1/2 ч.ложки настоящей абхазской аджики. Закрыть крышкой и на медленном огне тушить 90 мин.
Готовый бигос украсить зеленью.
Готовый бигос украсить зеленью.

Вот и всё. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются