Rąbać Tatarz na bigosy drobne (польский) - «изрубить татар на мелкие кусочки, на мелкий бигос».
"Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине".
«Пан Тадеуш», Адам Мицкевич
Считается, что бигос – это традиционное польское блюдо на основе мяса и капусты. При этом настоящий бигос не похож на обычную тушеную капусту с мясом. Однако это не совсем так. Бигос популярен и в Литве, и в Белоруссии, и в России. Ближайшим его родственником являются, как ни странно, наши щи. И ещё не известно, что было раньше. А рецептов приготовления бигоса есть несчётное количество.
По классическому рецепту бигос готовится из смеси свежей и квашеной капусты, с разнообразными мясными ингредиентами, копчёностями, сухофруктами и вином. Бигос является самостоятельным блюдом. Иногда он подаётся с картофельным гарниром.
Лично я ещё с детства очень любил в столовой брать двойной гарнир - тушёную капусту и картошку. Поэтому решил сразу приготовить бигос с картошкой. Однако, сначала взяв квашенную капусту (у меня со свёклой по-грузински), всё-таки решил от неё отказаться. Вкусов итак будет в изобилии. Так же я отказался от копчёного бекона и охотничьих колбасок.
Хотя, если делать белый бигос, то чем больше разновидностей копчёностей, тем вкуснее. Но бигос красный - это остренькое кисло-сладкое блюдо с пряно-копчёными ароматами, где мясо во рту тает. А готовить бигос лучше всего в чугунке.
Вот и всё. Приятного аппетита!