В армянской кухне есть много интересных, а главное вкусных блюд. Одно из них – айлазан, этакий рататуй по-армянски. Самое главное для меня, подготовка не занимает много времени, а с учетом, что овощи я предпочитаю тушить в мультиварке, возни совсем с блюдом не возникает. Ниже мой пошаговый рецепт.
Классический вариант айлазана можно найти в интернете, но мой очень мало отличается от оригинала, разве что красный перец не кладу, ну и зелень не всю.
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Картофель - 6 шт.
Кабачок - 2 шт.
Фасоль стручковая - 1 стакан.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 гол.
Кинза - 1 пуч.
Петрушка - 1 пуч
Укроп - 1 пуч.
Растительное масло - 100 мл.
Сушеный базилик, перец, соль - по вкусу.
1. Для начала, все овощи помоем. В первую очередь нарезаем баклажан, я режу четвертинками колец, хотя в классическом рецепте указано резать кубиками. Мне кажется, тут кто во что горазд. Нарезанный баклажан солим и отставляем в сторону, пока подготавливаем другие ингредиенты, с него уйдет лишняя горечь.
2. Кабачки, помидоры, картофель нарезаем кубиками. Перец режем соломкой. Зелень крупно нарезаем. Чеснок измельчаем на терке. Лук режем полукольцами. В процессе нарезки остальных овощей, с баклажан уже ушла горечь, их можно слегка промыть холодной водой от лишней соли и немного отжать.
3. Когда все ингредиенты готовы, берем кастрюлю и начинаем складывать овощи слоями (примерно по 1-1,5 сантиметров). Сначала слой баклажан, затем кабачки и картофель, посолить, посыпать зеленью и специями. Затем слой помидор, перца, фасоли и снова посолить, посыпать зеленью. Далее слои повторяются.
4. Когда все овощи выложены, сверху слегка утрамбовать, полить маслом, накрыть тарелкой к верху дном и придавить. Закрыть все крышкой и поставить на медленном огне на 1-1,5 часа, если в кастрюле. В мультиварке я ставлю на режим тушение при 102°С на два часа, при 131°С (стандартная температура на тушение в программе) на полтора часа.
5. В принципе, в мультиварке я забываю про готовку на этот период :-) . Помешивать не надо, оно томится само по себе. Поэтому я позволяю себе закинуть все ингредиенты в кастрюлю, включить отложенный старт и уйти на работу или по своим делам. Я знаю, что придя домой, меня будет ждать вкусный горячий ужин.
6. В конце остается все перемешать и подать на стол.
PS. Из вышеперечисленного количества продуктов у меня получается пятилитровая кастрюля. В процессе готовки примерно пол литра уваривается.
Если вам понравилось, жмите на "палец вверх" и подписывайтесь!
Также вас могут заинтересовать:
Крем-суп из шампиньонов
Торт без выпечки на скорую руку
Творожная запеканка в мультиварке
Печенье в форме-сковороде (как в детстве)
Толма/долма