Найти в Дзене
Лисьи проделки

Я готовлю: Айлазан (армянское овощное рагу) в мультиварке (фото рецепт)

В армянской кухне есть много интересных, а главное вкусных блюд. Одно из них – айлазан, этакий рататуй по-армянски. Самое главное для меня, подготовка не занимает много времени, а с учетом, что овощи я предпочитаю тушить в мультиварке, возни совсем с блюдом не возникает. Ниже мой пошаговый рецепт.

Айлазан
Айлазан

Классический вариант айлазана можно найти в интернете, но мой очень мало отличается от оригинала, разве что красный перец не кладу, ну и зелень не всю.

Подготовка)) фото автора
Подготовка)) фото автора

Ингредиенты:

Баклажан - 1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Картофель - 6 шт.
Кабачок - 2 шт.
Фасоль стручковая - 1 стакан.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 гол.
Кинза - 1 пуч.
Петрушка - 1 пуч
Укроп - 1 пуч.
Растительное масло - 100 мл.
Сушеный базилик, перец, соль - по вкусу.

1. Для начала, все овощи помоем. В первую очередь нарезаем баклажан, я режу четвертинками колец, хотя в классическом рецепте указано резать кубиками. Мне кажется, тут кто во что горазд. Нарезанный баклажан солим и отставляем в сторону, пока подготавливаем другие ингредиенты, с него уйдет лишняя горечь.

Соль убирает лишнюю горечь из баклажан. фото автора
Соль убирает лишнюю горечь из баклажан. фото автора

2. Кабачки, помидоры, картофель нарезаем кубиками. Перец режем соломкой. Зелень крупно нарезаем. Чеснок измельчаем на терке. Лук режем полукольцами. В процессе нарезки остальных овощей, с баклажан уже ушла горечь, их можно слегка промыть холодной водой от лишней соли и немного отжать.

3. Когда все ингредиенты готовы, берем кастрюлю и начинаем складывать овощи слоями (примерно по 1-1,5 сантиметров). Сначала слой баклажан, затем кабачки и картофель, посолить, посыпать зеленью и специями. Затем слой помидор, перца, фасоли и снова посолить, посыпать зеленью. Далее слои повторяются.

фото автора
фото автора

4. Когда все овощи выложены, сверху слегка утрамбовать, полить маслом, накрыть тарелкой к верху дном и придавить. Закрыть все крышкой и поставить на медленном огне на 1-1,5 часа, если в кастрюле. В мультиварке я ставлю на режим тушение при 102°С на два часа, при 131°С (стандартная температура на тушение в программе) на полтора часа.

5. В принципе, в мультиварке я забываю про готовку на этот период :-) . Помешивать не надо, оно томится само по себе. Поэтому я позволяю себе закинуть все ингредиенты в кастрюлю, включить отложенный старт и уйти на работу или по своим делам. Я знаю, что придя домой, меня будет ждать вкусный горячий ужин.

Приятного аппетита! Бари ахоржак!   фото автора
Приятного аппетита! Бари ахоржак! фото автора

6. В конце остается все перемешать и подать на стол.

PS. Из вышеперечисленного количества продуктов у меня получается пятилитровая кастрюля. В процессе готовки примерно пол литра уваривается.

Если вам понравилось, жмите на "палец вверх" и подписывайтесь!

Также вас могут заинтересовать:
Крем-суп из шампиньонов
Торт без выпечки на скорую руку
Творожная запеканка в мультиварке
Печенье в форме-сковороде (как в детстве)
Толма/долма

Еда
6,93 млн интересуются