Как известно, любителей пенного напитка очень много, но в последнее время на полках наших магазинов мы видим либо отвратительное пойло, которое сложно назвать пивом.
И в этой статье я хочу призвать своих читателей отказаться от магазинного пива и сварить его собственноручно. Уверяю Вас, что это будет не так сложно, а главное вкусно и дешево (всего 30 рублей за литр).
Давайте возродим традиции и сварим всем известное нам «Жигулевское»
Об оборудовании, которое может использовать новичок, мы поговорим в другой статье, а сейчас перейдем непосредственно к приготовлению.
Для этого нам потребуется:
- Солод «Венский» – 3,4 кг – внесение в начале затирания;
- Ячменная крупа – 0,6 кг – внесение в начале затирания;
- Хмель «Ранний Московский - 25 гр – кипятить 90 мин;
- Хмель «Ранний Московский - 20 гр – кипятить 60 мин;
- Хмель «Жатецкий» - 5 гр – кипятить 30 мин;
- Дрожжи Mangrove Jacks M44.
Чтобы получить пивное сусло, нам необходимо "достать" все сахара из нашего солода. Поэтому приступаем к затиранию.
Затирание
- Нагреваем в кастрюле 16 литров чистой, отфильтрованной воды до 56 градусов;
- Вносим наш солод, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комков (солод предварительно должен быть подроблен. Это могут сделать прямо в магазине, где вы его приобретаете).
Если у вас нет никакой фильтр системы, то солод можно положить
в марлевый мешок, с помощью него мы произведем последующую
фильтрацию;
- Оставляем полученный затор на 15 минут, накрыв нашу кастрюлю крышкой и укутав ее в одеяло. Ведь нам важно сохранить температуру на протяжении всего процесса затирания. Нагреваем затор до 63 градусов и выдерживаем еще 20 минут. Каждые 10 минут помешиваем наш затор.
- Далее отбираем 3 литра затора в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после чего соединяем отварку с основным затором.
- После соединения мы получаем температуру в 72 градуса, и эту паузу выдерживаем еще 2 минут.
- Производим нагрев до 78 и оставляем еще на 5-10 минут.
- Фильтруем наш затор в промежуточную емкость, при этом когда оголится дробина, добавляем 15 литров промывной воды температурой 76-78 градусов.
Кипячение
Собранное сусло переливаем обратно в кастрюлю и приступаем к кипячению. Как наше сусло закипело, снимаем с него пену и вносим первую порцию хмеля (25 гр Раннего Московского).
Вот и появился прекрасный хмелевой аромат, который и дает понять, что скоро у нас будет прекрасное пиво!
Общее время кипячения у нас составит 90 минут, поэтому через 30 минут вносим порцию хмеля и еще через 30 минут – третью.
Если у Вас есть чилер, то за 20 минут до конца кипячения погружаем его в кипящее сусло для стерилизации. Ведь чистота в пивоварении – залог успеха!
Если же чилера нет, то ничего страшного. Охладить пиво можно налив в ванную холодной воды. Процесс займет дольше времени, но такой способ имеет право существовать.
Подготовка к брожению
Пока идет охлаждение, необходимо продезинфицировать нашу бродильную емкость и гидрозатвор. Сделать это лучше всего 6% раствором перекиси водорода или надуксусной кислотой. Разводим ее 7 мл на 1 л воды. Достаточно 10 минут обработки, после чего ополаскиваем бродилку кипятком и все готово.
Я использую средство Ника Нук. На основе надуксосной кислоты и перекиси водорода.
Вот наше сусло охладилось до 11 градусов, и мы можем перелить его на брожение. Сливаем его из кастрюли в бродильную емкость и желательно с высоты, дабы насытить сусло кислородом. Не забудьте отобрать 10% сусла в отдельную емкость (праймер). Оно потребуется нам для дальнейшей карбонизации пива.
Брожение
Добавляем 1 пакетик дрожжей (10 грамм), закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор, заполненный спиртом и убираем в подвал на брожение на 14 дней при температуре 10 градусов.
По истечении двух недель рекомендуется перелить пиво на вторичное брожение (снять с дрожжевого осадка) и оставить еще на 14 дней.
Снятые дрожжи не убирайте в утиль, а соберите для следующей варки в тщательно помытую и простерилизованную емкость. Хранить их можно в холодильнике.
Вот и прошел долгожданный месяц и пора готовиться к розливу.
Розлив и карбонизация
Дезинфицируем наши бутылочки, кипятим раннее отобранный праймер, даем ему остыть и смешиваем с нашим «зеленым» пивом. Минут через 20, при помощи шланга разливаем наше пиво в тару. Не стоит заливать по самое горло. Оставьте место для углекислого газа.
Еще 4-5 дней карбонизации при комнатной температуре и опять в подвал минимум недели на 2.
Конечно процесс длительный, но он того стоит. Кстати, не стоит забывать, что есть и другие сорта пива. Например пшеничное – готовится гораздо быстрее и с его рецептом мы обязательно ознакомимся в следующей статье.