Сытная сборная уха из щуки, форели и горбуши. Чтобы бульон получился клейким и наваристым, готовлю его из хребтов и голов, а в конце приготовления добавляю целые кусочки рыбы. Из овощей беру только репчатый лук и картошку. Мясо, которое вынимаю из голов и счищаю с хребтов, делает уху очень густой. Для аромата блюдо дополняю зеленым луком и укропом. Получается очень сытная, ароматная и потрясающе вкусная уха.
Порции 3 литра
Время подготовки 5 минут Время приготовления 45 минут
Ингредиенты
- по 1 шт. форель (голова и хребет)
- по 1 шт. горбуша (голова и хребет)
- 450 гр. щука (хвостовая часть)
- 4 шт. картофель (средний)
- 1 шт. репчатый лук (больше среднего)
- 1 пучок укроп
- 1/2 пучка зеленый лук
- 1 шт. лавровый лист
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Когда покупаю целые тушки рыбы и разделываю их на филе, всегда оставляю головы и хребты для приготовления супов и заливного. В головах обязательно удаляю жабры, хорошо промываю и затем замораживаю. Головы, хребты форели и горбуши заранее размораживаем.
2. От щуки у меня еще осталась небольшая часть хребта, тоже ее использую для приготовления бульона. Хвостовая часть щуки пойдет в блюдо в конце приготовления.
3. В кипящую воду (1,6-1,7 литра) отправляем головы и хребты рыбы.
4. Выкладываем крупно нарезанный лук (1/2 шт.) и несколько веточек укропа. Солим и варим после закипания на средней температуре 20 минут. Когда бульон закипит, снимаем образующуюся пену и добавляем черный молотый перец.
5. Пока варится бульон, хвостовую часть щуки нарезаем на порционные кусочки и отправляем в холодильник.
6. Картошку очищаем, нарезаем на кубики и хорошо промываем в воде.
7. Из готового рыбного бульона вынимаем все части и процеживаем через мелкое ситечко. Головы и хребты остужаем.
8. В наваристый и очень ароматный бульон отправляем подготовленный картофель, мелко нарезанный лук (1/2 шт.) и лавровый лист. Варим 10 минут на средней температуре.
9. Пока варятся овощи, с хребтов счищаем мясо и вынимаем его из голов.
10. Подготовленные кусочки щуки отправляем в кастрюлю и варим 10 минут. В общей сложности картофель будет готовится 20 минут и станет очень мягким. Рыбе будет достаточно 10 минут.
11. Затем в кастрюлю добавляем подготовленные кусочки с хребтов и голов, мелко нарезанные зеленый лук и укроп. Доводим наваристую уху до кипения, готовим пару минут и снимаем с плиты.
12. Вкуснейшую ароматную уху из щуки и красной рыбы сразу разливаем по тарелкам, добавляем по целому кусочку рыбы, по желанию посыпаем свежей зеленью и сразу подаем на стол. К ухе отлично подойдут пироги или пирожки с картофелем и капустой.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!