Найти тему
Второе дыхание

Черничный пирог для эстетов и сладкоежек

Говоря о чернике, многие сразу вспоминают о ее пользе для зрения. Ароматная ягода содержит большое количество антиоксидантов, богата пектинами, витамином С, калием, железом. Что немаловажно, полезные свойства сохраняются в ягодах при заморозке. Снежной зимой черничный пирог станет вкусным приветом из солнечного лета.

Источник фото

Сегодняшний рецепт необычный, кисловатая начинка прячется под сладким слоем воздушного безе. Если хотите, для большей помпезности при гостях можно назвать безе итальянской меренгой. Ингредиентов хватит для восьми мини-пирожных или одного пирога.

Тесто:

140 г сливочного масла

80 г сахара

1 яйцо

200 г муки

50 г миндального порошка (можно самостоятельно перемолоть орехи в кофемолке)

Ванилин на кончике ножа

Миндальный крем:

100 г размягченного сливочного масла

100 г сахарной пудры

100 г миндального порошка

1 чайная ложка кукурузного крахмала

2 яйца

250 г свежей или замороженной черники

Безе (итальянская меренга):

4 яичных белка

440 г сахара

2/3 стакана воды

Сначала готовим основу пирога. Масло и сахар нужно перемешать венчиком до кремообразного состояния. Добавить туда яйцо и ванилин, после чего тщательно смешать. Затем добавить муку и миндальный порошок, перемешать еще раз.

Тесту придать форму шара, накрыть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник. Когда тесто охладится, с ним будет легче работать.

Духовку разогреть до 175° С. Тесто раскатать до пласта толщиной около 3 мм, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать 10-15 минут, затем вынуть из духовки и дать остыть.

Приступаем к миндальному крему. Размягченное масло взбиваем с сахарной пудрой и кукурузным крахмалом до однородной смеси. По очереди добавляем туда яйца и миндальный порошок, перемешиваем, охлаждаем смесь.

Снова разогреваем духовку до той же температуры, как в первый раз. На охлажденное испеченное тесто выкладываем миндальный крем и чернику (замороженные ягоды предварительно нужно оттаять). Выпекаем 10 минут.

В кастрюле кипятим воду с сахаром. Параллельно взбиваем яичные белки (можно добавить в них немного соли и лимонной кислоты для большей устойчивости). Не переставая взбивать белки, медленно вливаем в них горячий сироп.

Процесс взбивания продолжается до охлаждения меренги (около 10 минут). Можно поставить емкость в холодную воду для ускорения процесса. Безе кладем в кондитерский мешок, а затем украшаем им пирог. Последний штрих – помещаем пирог на несколько секунд под гриль или в сильно разогретую духовку до зарумянивания.