Чем отличается торговля середины ХХ века от современной?
Угадайте!
Если подумать, то можно привести множество различий: появились банковские карты, терминалы оплаты, новые товары, дополнительные услуги, мегамоллы и супермаркеты, новая упаковка, другая реклама...
Да, всё это верно.
Но на самом деле всё это внешние различия. Внутренее, коренное различие всего лишь одно. И именно оно тянет за собой все остальные.
Если раньше в торговле сидели люди, которые думали:
как нам сделать товар лучше, чтобы именно за это его купил потребитель.
то сейчас те же самые люди думают совершенно по-другому:
как нам впарить товар потребителям за большую цену, чем он в реальности стоит.
Сегодня качество товара, его полезность для людей не имеют первостепенного значения. Впарить можно всё всем. И если вы не поддались на уловку, не купили товар, то это не ваша заслуга. Не обольщайтесь! Просто к вам подобрали не тот механизм "впаривания". Наглядный пример этого я увидел сегодня на магазинной полке.
Но сначала небольшая предыстория.
В 2018 году в России с сахаром были проблемы. Его было мало и цена на "белый яд" нехило подскочила. В моём городе ценник за килограмм доходил до 43 рублей. И это было чувствительно для кошелька. Ожидая ещё больший рост цен, крупные торговые компании забили свои склады дорогим сахаром по самую крышу. Они не учли следующего.
В 2019 году многие производители, надеясь в лёгкую нарубить дензнаков, засадили все свои поля сахарной свеклой. Таких умников оказалось слишком много. Поэтому сахара сегодня в России столько, что его можно раздавать бесплатно, ещё и останется. Цены рухнули и сегодня в Магните или Пятёрочке сахар можно купить по цене 21 рубль 90 копеек.
Что же нам делать??? - завопили экономисты. - Так и в трубу вылететь можно.
Фигня вопрос, - сказали маркетологи. - Мы сделаем из обычного сахара необычный. Был простой сахар, станет сахар для чая. И поднимем на него цену повыше. Пусть будет премиальный продукт.
А по вкусу...
ну по вкусу это тот же самый сахар, что и не для чая. Помните как в фильме "О чём говорят мужчины":
Крутон - это тот же самый зажаренный кусочек чёрного хлеба, что и гренка. Только гренка не может стоить 4 доллара, а крутон может.
Вот и сахар для чая может стоить без скидки 168 р. 50 коп. даже не за килограмм, за 900 грамм! ДЕВЯТЬСОТ ГРАММ!!!
В порядке личной инициативы предлагаю отечественным маркетологам выпустить в продажу:
Мёд для чая
Гречку для каши
Муку для торта
Соль для салата
Крахмал для киселя
Соду для тортика
Молоко для кофе
Сметану для творога
Зубную пасту для коренных зубов
Ребята, не благодарите, я и сам знаю, что это гениальная задумка. Один процент с продаж мой.