Салат «Оливье”- очень интересная тема. Хотя бы потому, что кухонный снобизм (который у многих из нас зашкаливает, что уж скрывать) заставляет людей устраивать по его поводу самые настоящие битвы на мясорубках: какой рецепт правильный, а какой — дешманская подделка,
История (или легенда) гласит, что салат сей придумал повар Оливье из каких-то оченно уж аристократичных ингредиентов. Некоторые историки кулинарии утверждают, что рецепт повара Оливье восстановлен, другие — что никому-то он до сих пор неизвестен, и что там, в том салате было и в каких пропорциях нам — простым едокам — остается только гадать.
Тем более, что со временем «Оливье» много раз трансформировался и…в общем, я сейчас скажу страшную вещь… Еретическую, можно сказать. Оливье — он как борщ. У всех разный и у всех правильный. Потому что не стоит рецепт всех битв и терок, которые вокруг него ведутся.
Можете сделать оливье с рябчиками и икрой? На здоровье! Кладете колбасу и горошек — тоже нормально, в чем проблема! Главное, чтобы вкусно было.
Поэтому сегодня — парочка рецептов мешанки, то есть салата, который у нас именуют «Оливье» (и не надо кричать о том, что француз оливье готовил его по-другому).
Оливье-по-советски
Берем:
• 4 средних картошки, умудренных опытом и жизнью — то есть не молодых
• Одну морковку, которая не успела сморщиться
• 4 яйца. Можно не органических. Можно белых, можно рыжих. Какие есть.
• 300 -400 граммов вареной колбасы (поищите хорошую)
• 4 огурца. Так как оливье по-советски, не выделываемся. Берем соленые, маринованные, свежие — какие есть.
• 1 банку зеленого горошка
• 200-300 граммов майонеза
Готовим:
Картофель, морковку и яйца — варим, остужаем. Равными небольшими кубиками режем яйца, картофель, колбасу, морковку и огурцы (если соленые или маринованные — отжимаем слегка), добавляем горошек, майонез, солим и отправляем на час в холодильник.
Салат оливье со скумбирей
Берем:
• Одну скумбрию горячего копчения
• 4 яйца куриных, или 16 — перепелиных
• 4 средних картошки
• 1 морковку
• 4 огурца свежих (если они не крупные)
• 1 белую луковку
• 1 банку горошка
• 200-300 граммов майонеза
Готовим:
Отвариваем все, что нужно отваривать и, охладив, режем мелкими кубиками. Скумбрию разделываем на филе, и ее — кубиками (или как получится). Лук — мелкими кубиками, огурцы — кубиками. Выходит сплошной кубизм! А потом — разнообразим формы горошком (чувствуя себя Пикассо), и заправляем майонезом. Солим. Так же оставляем на час.
Приятного аппетита!