Самый простой вариант запекания скумбрии. Маринад из горчицы, сметаны, соевого соуса превращает это блюдо в оригинальный кулинарный шедевр. Характерный запах скумбрии убирается полностью. Запекается рыба в духовке ломтиками. Это очень удобно, ведь не нужно разрезать уже готовую рыбу при подаче. Маринуется вместе с ней лук,а затем также вместе и запекается. Прежде всего, в результате, мы получаем совершенно новые аромат и вкус - скумбрия, запеченная в маринаде кусочками.
Можно замариновать рыбу утром, а после работы быстро запечь ее в духовке. Очень рекомендую этот рецепт занятым хозяйкам. О том, как правильно запекать любую рыбу, в конце рецепта.
Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 40 минут+ маринование 1-3 часа.
Ингредиенты:
скумбрия среднего размера - 1 шт
лук - 1 шт
Маринад:
сметана - 1,5 ст.л.
горчица - 1 ст.л.
соевый соус - 1,5 ст.л.
Начинаем готовить маринад. Для его приготовления смешиваем сметану, горчицу, соевый соус. Все тщательно перемешиваем. Даём настояться. Затем, предварительно размороженную скумбрию, тщательно промываем холодной водой, удаляем черную внутреннюю пленку. Теперь нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
После этого нарезаем кольцами или полукольцами лук. Складываем в миску подготовленные кусочки рыбы, нарезанный лук. Равномерно их распределяем.
Наконец, заливаем скумбрию маринадом, оставляем минимум 1 час. У меня рыба была в маринаде 3 часа. Духовку заранее разогреваем до температуры 180-190°C. Готовим форму для запекания - перекладываем туда сначала лук, затем кусочки рыбы. Запекаем 30 минут. Возможно ваша духовка потребует чуть больше или наоборот, меньше, времени для запекания. Ориентируйтесь на ее способности.
Готовое блюдо сразу подаем к столу, посыпав зеленью. На гарнир может прекрасно подойти картофель, рис, запеченные овощи. Получилось очень вкусное, сочное полезное блюдо.
Приятного аппетита!
Примечание.
Очень важно отметить, как полезна скумбрия - количество Омега -3, она содержит практически также много, как и дорогая, не всем доступная семга.
Сколько времени запекать рыбу?
Прежде всего, при слишком высокой температуре она может оказаться пережаренной снаружи, зато недостаточно пропеченной внутри.
Так оптимальной для запекания считается температура от 180 до 220 градусов. Большой диапазон, не правда ли?
Важен также вес блюда:
рыба, весом 200-300 г - время запекания при 200*С 15-20 минут;
350-500 г - 25-30 минут при 200*С;
1000 -1500 г -45-60 минут, температура та же.
Прибавляем 15 минут на каждые последующие 500 г.