Приправа васаби стала популярна в России с появлением ресторанов японской кухни, а особенно - после выхода фильма "Васаби" (2001) с Жаном Рено в главной роли.
Васаби называют также "японский хрен", "речной хрен", "зеленая горчица". В самой Японии васаби называют "хонвасаби" (настоящий васаби).
Лучший васаби изготавливают из верхней части корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica.
Растет корень только в горных речках с температурой воды от 10 до 17 градусов. Для кулинарии используются корни 1,5-летнего растения.
В Японии эта приправа уважаемая и популярна уже много веков, но на экспорт она практически не идет из-за высокой стоимости: только один килограмм сырья стоит больше 200 евро. Добавьте к этому приготовление, фасовку, маркетинг, логистику и прочие неизбежные расходы.
На экспорт идет смесь, имитирующая васаби. Для этого используется корень другого растения - васаби-дайкон, он менее прихотлив, выращивается на Хоккайдо и стоит намного меньше. Добавляются специи и горчица для придания остроты. Поскольку васаби-дайкон белого цвета, то используется зеленый краситель.
По вкусу васаби-дайкон очень похож на хонвасаби, отличить их может только профессионал. Знатоки утверждают, будто у настоящего васаби более острый специфический вкус.
Похоже, есть только один способ узнать вкус настоящего хонвасаби: для этого придется слетать в Японию.