Найти тему
Росконтроль

10 страшных историй о супермаркетах, которые оказались правдой

Оглавление

В метро живут крысы размером с овчарку, а миром тайно управляют рептилоиды. Все слышали эти «страшилки» и давно перестали в них верить. С таким же скепсисом мы относимся к другим «городских легендам» и«слухам» и «устоявшимся мнениям». И все-таки, на некоторые мы советуем обратить внимание. Особенно если они касаются такой важной сферы жизни, как здоровое и безопасное питание.

Мы собрали 10 утверждений, так или иначе связанных с продуктами питания. Сложно поверить, но это чистая правда!

1. Продукцию хранят гораздо дольше, чем мы привыкли думать

Яблоки, например, собирают осенью. Откуда же в середине лета в магазине берутся эти фрукты, если они, конечно, не приезжают из жарких стран? Скорее всего, они подвергаются длительному хранению. Буквально с веток плоды перекочевывают на склады, в которых поддерживается искусственная атмосфера, благоприятствующая хранению. Но для этого используются пестициды и разнообразные химические соединения – только так яблоки пролежат достаточно долго, чтобы радовать покупателей в магазинах и через год. В среднем, те яблоки, которые мы видим в магазинах, относятся к прошлогоднему урожаю! То есть, возможно, вы съедите плод, который хранился 10 месяцев!

2. Овощи и фрукты в контейнерах — на самом деле грязные

Красиво отобранные и сложенные в корзинку фрукты или ягоды выглядят совершенно чистыми. Морковь без комьев земли и позитивно-светлая картошка вызывают желание их купить и сразу начать готовить. Но! Без дополнительной очистки использовать такую продукцию нельзя. Даже если в какой-то момент она была отмыта от самой очевидной грязи, после ее много раз трогали рабочие, занимающиеся расфасовкой, да и гарантировать, что мытье было тщательным, а не декоративным, нельзя. Поэтому все овощи и фрукты, принесенные из магазина, а также ягоды и зелень необходимо тщательно мыть. Можно не делать это только тогда, когда продукт герметично упакован, а на пакете или коробке написано «не требуется мыть».

-2

3. Пестициды и воск используют для сохранности продуктов – даже после того, как урожай уже собрали

Мы привыкли думать, что пестициды используют во время выращивания плодоовощной продукции – чтобы их не портили вредители или какие-то заболевания. Но пестициды находят свое применение и после того, как урожай собран. В первую очередь они нужны для того, чтобы овощи и фрукты медленнее созревали (а соответственно, дольше хранились). Например, таки поступают с цитрусовыми, особенно часто – с апельсинами.

4. В овощах могут жить жуки, пауки и даже мелкие грызуны!

Даже если овощи или фрукты транспортируются в плотной упаковке, даже если каждый из них отдельно упакован, и даже в том случае, если они были один раз вымыты где-то в процессе сбора, хранения и перевозки, все равно вы можете принести домой из магазина «нежданного гостя». Чаще всего это мелкие насекомые, которые забираются в контейнеры, привлеченные фруктами и овощами. Но все равно приятного мало. Еще один повод тщательно вымыть продукты перед тем, как есть их или что-то из них готовить.

5. Органическая продукция не обязательно выращена без использования пестицидов

Часто покупатели думают, что маркировка «органическая продукция» означает, что овощи или фрукты были выращены без применения пестицидов. Но это не так! В производстве органической продукции пестициды тоже используются – но не все, а только разрешенные, которые якобы наносят меньше вреда. Тем не менее, вредное воздействие на здоровье (в случае превышения суточной дозы) от этого не пропадает. Да, зачастую требования к продукции, которой уготована судьба продаваться под лейблом «органическая», выше, и в целом они могут быть безопаснее. Но это вовсе не означает, что покупатель защищен вообще от всего! И уж тем более это не означает, что органическую продукцию не нужно мыть или подвергать термической обработке после покупки.

6. Самую свежую продукцию прячут как можно дальше

Делается это для того, чтобы распродать в первую очередь тот товар, срок годности которого истечет раньше. Если вы хотите самый свежий продукт или тот, который пролежит дольше остальных из имеющихся в наличии, проверьте, что стоит в глубине полки, возможно, именно там то, что вы ищете.

-3

7. Бананы доведены до дозревания искусственно

Бананы собирают, когда они еще совсем зеленые – так их проще хранить. А вот перед тем, как привезти в магазин, их искусственно доводят до зрелости, зачастую – при помощи специального газа. Считается, что это не наносит никакого вреда здоровью, и действительно, экспертиза не выявляет существенных отклонений по показателям безопасности. Но не стоит полагать, что бананы срывают желтыми и быстро-быстро развозят по магазинам (конечно, при условии, что магазин не расположен прямо рядом с плантацией).

8. Большое количество грязи на магазинных овощах и фруктах – «заслуга» самих покупателей

Если продукт продается без упаковки, каждый желающий может его потрогать… и не только. Выбирая самые лучшие плоды, люди прикасаются к ним, стискивают, сжимают, возможно, даже пробуют на зуб (что, вне всякого сомнения, крайне негигиенично). Поэтому не стоит полагать, что если овощ выглядит нетронутым, он таковым и является. Помимо очевидного (необходимости мыть), надо еще держать в голове и то, что слишком интенсивно «намятые» нежные фрукты и овощи не будут долго лежать после покупки.

9. Фрукты и овощи в нарезке меньше хранятся

Такой формат экономит время и силы. Но продукция, которая уже была нарезана, лежит гораздо меньше, потому что мякоть подвергается воздействию света, кислорода и тепла. К сожалению, иногда недобросовестные продавцы прибегают к такому способу, чтобы продать те овощи и фрукты, которые уже отчасти потеряли товарный вид – такая «нарезка» пролежит еще меньше, ее нужно тщательно выбирать и желательно использовать сразу же.

10. В салаты или иные готовые блюда могут добавлять продукты с истекающим сроком годности

О подобных случаях мы не раз писали, и это общемировая тенденция. Если продукты выглядят непривлекательности, начали портиться, или их срок годности почти истек, их могут попытаться «реанимировать» за счет использования в готовой продукции. В качестве маскировки используется также майонез.

Читайте также:

Доставка продуктов: где дешевле?

15 способов сэкономить, покупая продукты

Что будет, если использовать пластиковые бутылки по второму разу?

-4