⠀
Прохожу сейчас обучение по нутрициологии и столкнулась с интересным мнением преподавателя. Он считает, что на снижении веса эффективнее всего минимизировать, а еще лучше совсем убрать крупы. ⠀
Мой мир рухнул.
Учитывая, что любой сбалансированный рацион на снижении веса обычно включает в себя крупы как источник энергии и сытости на весь день, мне трудно было смириться с этой информацией.
⠀ Как объясняется эта версия?
Современные крупы максимально очищены и обработаны так, что клетчатки остаётся мизерная доля и превалирует глюкоза, т.е. сахар.
⠀ Было проведено интересное исследование. Опросили людей, которые разделились на 3 группы: тех, кто регулярно ест каши, тех, кто ест иногда и тех, кто вообще их не любит и избегает. ⠀
И знаете что? Самый высокий процент жира был обнаружен у людей, регулярно потребляющих кашу. Я сейчас именно про процент жира в организме, не путать с лишним весом! "Жирным" может быть и человек весом 60 кг.
Конечно, исследование не учитывало другие продукты в рационе, но группы были выбраны большие, чтобы снизить неточности в статистике.
⠀ Вообще, в нутрициологии сейчас происходят серьёзные изменения, поскольку наука не стоит на месте. Отвергается правило 5-6 приёмов пищи в пользу 3, все больше критики в сторону молочки, глютена.
Неизменным останется одно: разумный дефицит калорий и физическая активность однозначно работают. ⠀
Поэтому новичкам однозначно не стоит заморачиваться в нюансах. Даже внедрение одной полезной привычки даст свои плоды, главное регулярность и разумность.
А какие факторы, влияющие на снижение веса Вы знаете?
Похудела на 10 кг за месяц
Бодипозитив - правильно ли это?
Моё тело - моё дело