Сложно найти человека, который в здравом уме и трезвой памяти способен отказаться от свежей домашней выпечки из дрожжевого теста! Невозможно поверить, что существуют те, кто сможет равнодушно скользнуть взглядом по такой вот булочке и уйти в другую комнату, даже не представив себе чашку теплого какао, уютный плед, интересную книгу и парочку мягких, ароматных красавиц-косичек, внутри которых прячется нежный заварной крем.
Как приготовить булочки с заварным кремом?
Ингредиенты для опары:
15 г дрожжей;
1 ст. л. сахара;
0,5 стакана молока;
3 ст. л. муки.
Ингредиенты для теста:
1 стакан молока;
1 ч. л. соли;
2 яйца;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана растопленного сливочного масла;
примерно 6 стаканов муки.
Ингредиенты для крема:
500 мл молока;
3 ст. л. муки;
1 стакан сахара;
ваниль.
Инструкция
- Крем - муку смешать с сахаром, залить прокипяченным остуженным молоком, размешать и поставить на минимальный огонь.
- Постоянно помешивая, подождать, пока крем загустеет, начнет пыхтеть.
- Выключить, после остывания добавить ваниль.
- Опара - смешать сахар, дрожжи и муку, развести теплым молоком (сывороткой).
- Поставить в теплое место и подождать запузыривания (роста).
- В опару влить негорячее масло и молоко, размешать.
- Добавить яйца, соль и сахар, вмешать примерно половину муки или чуть больше.
- Когда процесс размешивания вилкой станет затруднительным, насыпать на стол 1 стакан муки и выложить поверх тесто.
- Продолжать вымешивать руками, постепенно добавляя муку - должно получиться гладкое мягкое тесто.
- Сдобное тесто любит, когда его трогают - поэтому залог его пышности и вкусности в длительном вымешивании.
- Тесто выложить в миску, поставить в теплое место и ждать, пока оно поднимется.
- Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник, смазать заварным кремом.
- Уплотнить в три раза - по длинной стороне прямоугольника завернуть третью нижнюю часть теста вверх, накрыть верхней.
- Разрезать на полоски толщиной около 2 см.
- Слегка свернуть их спиралью, выложить на смазанный противень.
- Поставить в теплое место для расстойки. Зимой это может быть открытая духовка, включенная на минимум.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
- За пару минут до готовности булочки хорошо смазать сливочным маслом, яйцом или сладким сиропом.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Булочки с заварным кремом". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!