Начнем с того, что до последнего у меня была газовая плита. И духовка, соответственно, тоже газовая. И я всю жизнь считала, что ничего лучше газа быть не может.
И дело не только в том, что вроде как «живой» огонь, все дела. Каждый раз, когда я сталкивалась с электрическими плитами (да, еще с теми, старыми), у меня это каждый раз вызывало стойкое неприятие. Я до сих по не понимаю, как на этом можно что-то нормально приготовить. Хотя, в походно-дачных условиях, в принципе могу. Но что-то совсем простенькое и зная, что это временное мучение.
Впрочем, к электрическим духовкам подобных претензий у меня никогда не было. Разве что, к тому что нет «живого» огня ) Но когда-то не было разделения на варочную панель и духовой шкаф. Все шло в одном флаконе. Поэтому… ну вы поняли. Или газовая, или электрическая.
Честно скажу, я даже при выборе новой квартиры приоритет отдавала газу. И новостройки практически не рассматривала, потому что они сейчас все с электрическими плитами. Если только квартира была бы прям очень крутая. И тогда я выбрала бы, наверное, индукционную варочную панель, потому что много раз слышала, что это гораздо круче, чем даже самая современная электрическая (и уже в этом убедилась, кстати).
В общем, новая квартира у нас с газом (и даже с газовой колонкой), только вот почему-то без духовки. Я не знаю, как такое возможно и наверное порассуждаю об этом в другой раз. Но духовки нет. А главное, ее даже некуда ставить. Пришлось купить очень маленькую. И мне ее категорически не хватает, но лучше что-то, чем ничего. Но даже маленькую я покупала с режимом конвекции. Не знаю почему, но вот так.
В общем, это все было предисловие. А сейчас к сути.
На днях я совершенно случайно попала на демо-показ кухонной техники Electrolux Intuit.
Это был не просто какой-то скучный рассказ о технических характеристиках и преимуществах, а кулинарный мастер-класс с фееричным бренд-шефом Олегом Туркиным.
Готовили мы несколько блюд (все рецепты дам на канале, ничего не утаю). И основной смысл был в том, что в духовом шкафу можно делать гораздо больше, если это классный современный духовой шкаф.
Впрочем, и без варочной панели не обошлось. И была она как раз индукционная. И теперь я точно знаю, что вполне смогу пережить отсутствие газовой плиты, если что. Потому что на индукционной варочной панели можно, например, расплавить шоколад для капкейков без водяной бани. И ничего не пригорит.
Но вернусь к духовкам. Я узнала, что, если духовка «умная», то готовка в ней очень существенно может сберечь время и нервы!
Нервы, потому что ничего не сгорит. Мало того, что она сама выберет правильный режим «чтобы было вкусно», так еще и выключится сама, когда блюдо будет готово.
Есть духовки оснащенные термощупом. И вы всегда будет знать, что блюдо готово по его температуре. И нет, это не только для мяса.
Если в духовке есть функция пара, то в ней будет получаться шикарная воздушная выпечка (кстати, я давно про пар знала и всегда в свою допотопную (признаю) газовую духовку ставила противень с водой.
Современные электрические духовки не нужно мыть, если в них есть функция пиролитической очистки (это, когда вся грязь выгорает на высоких температурах и превращается в пепел, который можно просто собрать тряпкой).
А еще можно разобрать духовку на "запчасти" и вместе с дверцей отправить мыться в посудомойку.
Ну и самое главное мое открытие – режим конвекции. Олег Туркин ответственно заявил, что все остальные режимы (верхний и нижний подогрев) – вчерашний день. Только режим конвекции позволяет блюду равномерно прогреваться. Также он сказал, что готовить на этом режиме можно и нужно абсолютно любое блюдо. Исключений нет.
Кстати, судя по репликам моих коллег, которые были со мной на мастер-классе, многие этого не знали.
А еще в хорошей духовке можно быстро разогревать пищу (и тогда можно обойтись без микроволновки). А еще…
Впрочем, на этот раз, думаю, хватит информации к размышлению. Все фото в галерее ниже. Листайте )
И, кстати, на такой мастер-класс в демо-зал компании Электролюкс может попасть любой желающий. Отличная возможность проверить в действии технику, а потом еще и вкусно пообедать приготовленными блюдами.
Лично я практически определилась со своей будущей духовкой. Она будет электрическая, потому что для газовых плит режим конвекции пока не придумали. Да и многие другие "фишки" только для электрических плит. Осталось только придумать, куда ее поставить. Но это уже другой вопрос.
Вот теперь расскажите, а вы все это знали? Про режим конвекции, например?
Если нравится меня читать, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Здесь один из рецептов с этого мастер-класса – восхитительный суп-пюре из тыквы. Он такой вкусный, что я чуть язык не проглотила!
А здесь еще один очень простой рецепт - хлебные палочки гриссини. Очень вкусные, а с приготовлением справится даже полный профан на кухне
А здесь рецепт мяса Вителло тоннато, которое мы тоже готовили на этом мастер-классе. Это потрясающе вкусно
А здесь собраны все мои рецепты, размещенные на канале. И для духовки тоже!
Приятных вам кухонных открытий!
Автор Света Давыдова