Спотыкач – это традиционный алкогольный напиток наших предков. Нечто среднее между ликёрами и наливками
Благодаря низкому содержанию алкоголя ( порядка 20° ) и достаточно высокому содержанию сахара ( в среднем от 150 – 250 гр/литр), спотыкач обладает интересным эффектом воздействия на организм. Голова остаётся достаточно трезвой, а ноги и язык начинают…. спотыкаться. Соответственно отсюда и название напитка
Только будьте осторожны. Высокое содержание сахара в сочетании с низким содержанием алкоголя очень неблагоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу
Сегодня я расскажу вам как сделать этот интересный напиток из варенья
Варенье должно быть хорошим. Забродившее для наших целей не подойдёт. Лучше поставьте на нём брагу
Рецепт:
Нам понадобится 1 кг любого варенья, 0.5 литра воды, 1 литр водки, а лучше взять самогон двойной перегонки крепостью 40° - так вы будете уверены в качестве конечного напитка
Приготовление:
Сделать сироп из воды и варенья
Довести сироп на медленном огне до температуры 60-65°С
Залить самогон и поварить минут 10-15 на медленном огне
Следить, чтобы температура не поднималась выше 70°
Остудить до комнатной температуры, процедить и разлить по бутылкам
Дать настояться напитку 1-2 недели в тёмном тёплом месте при температуре 30-40°С
Ещё неделя на отдых в тёмном месте при комнатной температуре
Можно подавать к столу