Найти в Дзене
Домашняя винокурня

Настойка, наливка из варенья. Спотыкач

Спотыкач из варенья
Спотыкач из варенья

Спотыкач – это традиционный алкогольный напиток наших предков. Нечто среднее между ликёрами и наливками

Благодаря низкому содержанию алкоголя ( порядка 20° ) и достаточно высокому содержанию сахара ( в среднем от 150 – 250 гр/литр), спотыкач обладает интересным эффектом воздействия на организм. Голова остаётся достаточно трезвой, а ноги и язык начинают…. спотыкаться. Соответственно отсюда и название напитка

Только будьте осторожны. Высокое содержание сахара в сочетании с низким содержанием алкоголя очень неблагоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу

Сегодня я расскажу вам как сделать этот интересный напиток из варенья

Варенье должно быть хорошим. Забродившее для наших целей не подойдёт. Лучше поставьте на нём брагу

Рецепт:

Нам понадобится 1 кг любого варенья, 0.5 литра воды, 1 литр водки, а лучше взять самогон двойной перегонки крепостью 40° - так вы будете уверены в качестве конечного напитка

Приготовление:

Сделать сироп из воды и варенья

Довести сироп на медленном огне до температуры 60-65°С

Залить самогон и поварить минут 10-15 на медленном огне

Следить, чтобы температура не поднималась выше 70°

Остудить до комнатной температуры, процедить и разлить по бутылкам

Дать настояться напитку 1-2 недели в тёмном тёплом месте при температуре 30-40°С

Ещё неделя на отдых в тёмном месте при комнатной температуре

Можно подавать к столу

Еда
6,93 млн интересуются