Найти тему
Ольга Романова

Солянка раньше была едой простолюдинов

Вы любите солянку? Я так ее просто обожаю. Этот вкусный суп с маслинами, лимончиком и колбасой на мясном бульоне, что может быть вкуснее?

Фото взято из открытого источника для иллюстрации статьи
Фото взято из открытого источника для иллюстрации статьи

А если еще с зеленью и со сметанкой. Это блюдо запросто можно приготовить самом дома.

Я вот так быстро и просто варю солянку. Отвариваю мясо. На растительном масле слегка обжариваю репчатый лук и натертые соленые огурцы.

Добавляю туда томатную пасту.

Потом все это добавляю в разогретый на медленном огне мясной бульон. Туда же режу несколько видов колбасы, маслины.

В конце добавляю специи и дольки лимона.

Суп получается очень вкусный все домашние съедают его в один присест и обязательно просят добавки.

Также солянка входит практически в любое меню разных кафе и ресторанов.

А вот единого и классического рецепта этого супа не существует, ведь его варят и на мясном и на грибном бульоне, добавляя абсолютно разные ингредиенты.

Раньше же солянка считалась едой простолюдинов и бедняков.

Аристократы не признавали это кушанье, считая, что это ниже их достоинства питаться подобным.

Тогда солянка представляла из себя жирный и густой суп, который мог идти и как первое и как второе блюдо.

А, вообще, это была прекрасная закуска к крепким горячительным напиткам.

Ведь закусив таким кушаньем, даже при употреблении значительного количества алкоголя, сложно было сильно опьянеть.

Кроме этого, солянка испокон веков была очень сытной.

Крестьянам она помогала согреться и восстановить силы для дальнейшей тяжелой работы.

Возможно именно поэтому этот суп раньше еще называли селянкой - то есть деревенской едой.