На носу зима. Вы уже, кажется, тысячу лет не были на природе, и не ощущали запаха леса, пения птиц, шума деревьев, ну и, конечно, очень соскучились по шашлыку.
А так хочется насадить сочные кусочки мяса на шампуры, наблюдать, как над раскаленными углями шкварчит глянцевая корочка. Сок медленно стекает и шипит, намекая на то, что скоро вы почувствуете, как эти нежные кусочки мяса будут таять у вас во рту.
Не огорчайтесь, есть отличный выход из этой ситуации. Конечно, шум леса и пение птиц организовать в собственной квартире мы не сможем, а вот приготовить отличный шашлык не составит никакого труда. Не пугайтесь, ставить мангал и разводить костер нет никакой необходимости. Альтернативой нам послужит самая обыкновенная банка, а шампура мы заменим шпажками.
Конечно же, как и в теплое время года все начинается с мариновки нашего мяса. Если вы заядлый шашлычник, то конечно же у вас уже есть полюбившиеся мясные части и способы их маринования. Можете воспользоваться любым удобным и привычным. Я же расскажу новичкам, возможно, самый простой способ.
Советую свиную шею или лопатку, мясо этих частей очень нежное, а жировые прослойки дадут мясной сок.
Мясо порежьте на кусочки среднего размера, примерно так, чтобы при насаживании на деревянную шпажку, у вас получилась уменьшенная копия шампура с мясом. Добавьте перец, специи, немного лимонного сока, лучок, порезанный кольцами, а вместо соли советую использовать соевый соус. Он сделает мясо еще нежнее и очень качественно просолит его. Оставьте на пол часа в холодильнике.
Затем надеваем наши кусочки на шпажки, чередуя с луковыми колечками, на трехлитровую банку. Примерно 4-5 порций. Дно устилаем лучком, делаем крышечку из фольги и помещаем наш необычный мангал в холодную духовку.
Соблюдайте меры предосторожности! Банка должна быть сухой снаружи, и не забывайте, что стекло чувствительно к резким перепадам температур.
Выставляем температуру на 180-200 градусов и дожидаемся нашего сочного шашлыка. Только представьте себе – в процессе приготовления никто не крикнет вам из-за спины, что пора переворачивать мясо! Или полить воды на угли! Нет. Это не про наш способ.
После того, как наш шашлык готов, остудите духовку, не открывая её крышку. Затем извлеките банку с нашим сочным шашлыком. Если компания собралась большая, не стесняйтесь ставить в духовку столько банок, сколько поместится.
А как вы готовите шашлык зимой? Делитесь рецептами, я охотно повторю ваш!
Поставьте палец вверх, если вам понравился рецепт, а так же оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать еще более интересные рецепты.