Уже довольно давно картофель называют «вторым хлебом», но во многих странах ему противились…
О картофеле и его питательны х свойствах стало известно после открытия Америки и записок конкистадоров и уж после привоза в Европу клубней…
Но они сначала были предметом декорации для знати (например, королева Мария-Антуанетта, жена Людовика 16) вплетала цветы картофеля в свою причёску, но ряд неурожаев в Европе привёл к распространению картофеля как пищевого продукта…
Так, во многих странах картофель поначалу называли «чёртовым яблоком», ср. нем:
Фридрих Великий, король Пруссии старательно насаждал в своём королевстве картофель, сочетая принудительные меры и бесплатные угощения из картофеля на улицах для популяризации…
В конце концов усилия Фридриха и неурожая зерновых дали себя знать, Пруссия, как и многие европейские страны пересели на картошку…
Примерно то же самое было до и во время Великой французской революции: именно неурожаи зерновых культур привели к пропаганде властей картофеля среди крестьян Франции, этим занимались и королевские власти, потом – правительство Робеспьера, после его устранения – Директория и уж после – императорская власть Наполеона I…
В России картофель появился со времён Петра I, именно он завозил его и пытался привить как одну из главных сельскохозяйственных культур...
Но переход на картофель, как одну из главных агрикультур в России приходится на правление Николая I, именно тогда началось интенсивное введение картофеля, главным сторонником был генерал Киселёв, он намеренно вводил в России картофель как одну из главных сельскохозяйственных культур…
Киселёв, будучи министром государственного имущества распоряжался государственными крестьянами и крестьянами, принадлежащими царской фамилии (удельные крестьяне) и проводил политику против крепостничества при «Николае Палковиче»; невероятно, но он заложил основы отмены крепостного права в России, но сейчас не об этом, а о том, как Киселёв вводил «картошку» среди государственных и царских крестьян, что вызвало толки, домыслы среди крестьянства, что те, кто, де посеет картошку перейдёт во владение помещикам (государственные крестьяне по статусу были практически свободными гражданами, близко к ним были и удельные, переход к помещиками – означал для них закабаление)…
Крестьяне стали бойкотировать инициативы государств по посеву картофеля, при этом отравление солонином от зелёных картофелин способствовало слухам, что «чиновники хотят крестьян закабалить, а стальных – отравить картошкой» …
Утверждали, что те, кто сеет картофель будут переданы помещикам и нужно всячески этому препятствовать, крестьяне отказывались сажать картофель, посаженные клубни выкапывали и разбрасывали, разгораживали огороды, где бы посеян картофель, чтобы его потоптал скот…
При этом, надо сказать, в частных владениях некоторые крестьяне кое-где сажали картофель для собственного прокома…
Иногда волнения заканчивались пролитием крови, так в Пермском крае были волнения, закончившиеся убитыми и раненными среди крестьян (именно крестьяне не только стали протестовать, но с камнями , в других областях их секли розгами и шпицруенами (это могли быть и палки и пруты из ивы и металлические шомпола для заряжания ружей), били нещадно и мало кто уходил сам, их уносили под руки, «зачинщики» же умирали во время экзекуции…
Но всё же власть преломила ситуацию и уже к концу правления Николая I картофель в России выращивают повсеместно…