Вот реально, с чего-то нужно начать... Когда я не знаю, с чего начать, я пишу эту фразу, и дальше как по маслу. И, как, вы, уважаемые читатели, уже догадались, внеплановая рубрика по средам "Гастрономический фудизм". Субботний фудизм, да, ибо только сейчас появилось свободное время сварганить эту никому не интересную статейку. Однако...
Почему по-спартански? Что стоит за заголовком, город Спарта или аскеза?
Ответ: вегетарианский аскетизм. Но, мусака получилась, таки, весьма, плоть ублажающей)
Итак...
Репчатый лучок был нашинкован полукольцами и спассерован до золотистости. Шампиньоны были взяты не хухры-мухры, а королевские. Да вот, пококетничала малость про аскетизм, ан нет, получается?! 🤔
Смотря как посмотреть (тафта, автор) . Шампиньоны - "грибы" условные для меня, что я всегда подчёркиваю. Королевские - знак равенства аскезе?! Я считаю, что да! Это не лисички, не белые, не трюфели, наконец. Это просто выгодные грибовидные существа.
Идём дальше...
Были подготовлены: картошечка и баклажаны кружочками, последние - основа греческой мусаки (вот ведь чудаки мы, "переть" картофан из Вереи, 100 км от Москвы). Кстати, порезанные баклажаны я на полчасика опустила в холодную подсоленную воду, чтобы убрать возможную горечь.
Ах, если бы так легко можно было бы убрать любую горечь из своей жизни! © Nat_Gubanoff
Также в рецепте свежая кинза и такой интересный ингредиент, как сухая мята. Конечно, свежая мята была бы ещё интереснее, но, пока так. И, как вы уже успели рассмотреть на фото, шампиньоны отправились следом за луком, а за ними парочка томатов для истинного многовкусия вегетарианского блюда.
Далее...
Тем временем, я подготовила мусаковский соус. В подогретое молоко положила сливочное масло, интерпретированную приправу для греческого салата, интерпретированный бальзамический уксус вместо белого вина и интерпретированный микс из муки: нутовой и рисовой.
Сознательно не пишу количественные пропорции, потому как, всё делаю на глаз.
А, да, житие мое, забыла, старость не радость, ещё уорчестерского соуса бахнула малость.
Уорчестерским соусом спартанскую мусаку не испортишь!
И поварила до загустения, сколько по времени, не помню, имейте снисхождение к баушке). Возможно, минут 20...или 15...?!
Следующий шаг...
Овощи для моей интерпретированной мусачки я продолжила интерпретировать и немного запекла в духовном ушкапчике. Плюс кабачок ещё, точнее цуккини.
И... мусака начала визуализироваться...
Моя мусака состояла из двух слоёв. Каждый слой заливался соусом и щедро посыпался тёртым твёрдым сыром а-ля пармезан белорусского происхождения.
Моя тактическая ошибочка! Овощи надо было резать более тонкими кружкАми! И даже, возможно, полукружкАми, а цуккини четвертькружкАми. Тогда можно было бы сделать 3 слоя, и тем самым, сей греческий шедевр был бы более быстросъеденным.
И, вот он вот, а точнее она, грустная мусака😒.
Грустная потому, что её мало кто посмотрит, мало кто приготовит, потому что, вредный Дзен не даст ей показов!
У меня всё! Всем хорошего уикенда! ✌🏻👍🏻🤘🏻