Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих венгерских семьях и даже в отелях гуляш подают на завтрак, бедный иностранец вконец запутается. И единственное, в чем можно быть уверенным, – гуляш не десерт. И он ужасно вкусный.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин. Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. Чеснок очистите и мелко изрубите. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см.
Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
Супу важно дать настояться около 10 минут. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Для чипеток смешайте муку, яйцо и соль и замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм. Присыпьте руки мукой и отщипывайте от теста кусочки размером примерно с ноготь. Положите их в суп и варите 3–4 мин., пока они не всплывут на поверхность. Разлейте по тарелкам и сразу же подавайте.
Приятного аппетита !!!
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе новых постов. Ваша оценка важна для нас.
Подробнее о многом на www.vsianashazhizn.ru