Летняя ягода - клубника, в хороший сезон этой ягоды можно собрать огромное количество. Хозяйки из нее готовят различные консервации в зиму, замораживают, многие клубничное вино, и конечно же при избытке данной ягоды можно приготовить ароматный клубничный самогон.
Многие привержены добавлять в фруктовые браги различные дрожжи (винные, обычные, или турбо), для более быстрого получения готовой браги. Но если вы хотите получить ароматный, и мягкий напиток то добавлять дрожжи не следует, но время приготовления браги увеличиться, от 20 до 35 дней, в зависимости от температурного режима. Оптимальная температура для клубничной браги, 24-28 градусов Цельсия. Для получения клубничного самогона обязательным условием является добавление сахара, но главное добавить в разумных количествах.
Ингредиенты:
- клубника 10 кг;
- вода 12-15 литров ( в зависимости от сочности клубники);
- сахар 5 кг.
Перебрать все ягоды, отсортировывая гнилые, при видимой грязи или пыли протереть губкой. Оторвать все плодоножки, они дают земельный привкус. Ягоды тщательно размять или растолочь, в кашицу. Берем тридцати литровую емкость, перекладываем в нее клубнику, добавляем сахар, тщательно все перемешиваем, добавляем воды. Первые сутки лучше не ставить под гидрозатвор, для обогащения браги кислородом, это способствует работоспособности браги. Ставим гидрозатвор, лучше обернуть бражник, теплым одеялом или утеплителем. Первые три - четыре дня открываем и перемешиваем нашу брагу от поднявшихся ингредиентов вверх (мешает выходу газов, может привести к выходу браги через гидрозатвор).
После того как гидрозатвор перестал работать, снимаем готовую брагу с осадка, и перегоняем. При первой перегонке не отделяем "хвосты" и "головы", отбирая наш спирт-сырец до 20-15%об.
При второй перегонке, при наличии ставим сухопарник, и перегоняем уже с ним. Теперь отбираем "головы" и хвосты. Очищать клубничный самогон не нужно, так как потеряем клубничный вкус и аромат.
Употреблять такой самогон приятно как в чистом виде, так и в виде настоек! Такой самогон чистый как слеза!!!!
Разнообразные рецепты можно прочесть здесь!