В прошлой статье мы узнали историю парня, который решил изменить свою жизнь. Он начал с изменений своего графика и поставил перед собой цель просыпаться регулярно в 5 утра в течении 30 дней.
Если вы еще не читали эту статью, обязательно исправьте это.
Ссылка на статью здесь
Итак, следующей его целью стало исключить из своей жизни сахар, снова на 30 дней.
В прошлом году у Мэтта появилась плохая привычка постоянно перекусывать сладким во время работы, по дороге домой, при просмотре фильмов и в любую свободную минуту. Он заметил, как начал терять самообладание перед шоколадкой, пончиками и любым сладким печеньем.
Конечно же, Мэтт находил себе оправдания: он же занимается спортом, старается не есть слишком вредную пищу, не переедает. Но в итоге понял, что ест сладкое каждый день. Ни один его прием пищи не заканчивался без вкусняшек. В шкафу он всегда имел запас конфет или печенья. Проблемой стало то, что у него появились довольно внушительные складки на животе, и он почувствовал проблемы с кишечником, в желудке ощущалась постоянная неприятная тяжесть.
Поэтому Мэтт решил и вовсе исключить сахар из своего рациона на 30 дней.
Мы все знаем, что много сахара – это плохо. Нас учат этому с детства. Но при этом нас все равно балуют и покупают нам сладости. И никто не предупреждает, что от сахара может развиться зависимость.
Кроме обещанных родителями испорченных зубов от чрезмерного употребления сахара, мы также получаем другие серьезные проблемы: лишний вес, диабет, проблемы с метаболизмом, печенью, почками, воспаление кожи, боль в суставах.
В первую очередь Мэтт был готов избавиться от всех сладостей, которые были у него в квартире. Он очистил все свои шкафы и полки от вредной пищи. Раньше Мэтт никогда не обращал внимания на информацию на этикетках, но когда он начал смотреть на количество сахара в каждом продукте, он был очень сильно удивлен.
23 грамма сахара в мороженом, 22 грамма в шоколадном печенье, 20 грамм сахара в энергетическом напитке, 21 грамм даже в протеиновом батончике, который позиционируют как правильный перекус. 14 грамм сахара содержится в его органических хлопьях на завтрак, и даже в темном хлебе было 10 грамм сахара.
Скрытый сахар содержится не только в очевидных сладостях, но и в продуктах, которые мы всегда считали здоровыми: йогурты, фруктовые соки, диетические батончики, какие-нибудь готовые соусы. Если подсчитать сколько сахара съедал Мэтт в скрытом виде за целый день, то это было точно больше 20 чайных ложек. В чистом виде он бы вряд ли согласился съесть такое количество.
Причина по которой производители добавляют так много сахара в продукты очень проста: они хотят, чтобы их товар был вкусным и чтобы мы снова и снова продолжали его покупать, а они продолжали зарабатывать на этом деньги. Все достаточно очевидно. Но проблема лишь в том, что это невероятно плохо влияет на наше здоровье.
Так что, если у вас также мало силы воли и самообладания, как и у Мэтта, меняйте свою среду – выбрасывайте сладости из своего дома и тогда у вас не будет даже повода для соблазна.
Первые несколько дней Мэтту было очень трудно и непривычно. Его рука постоянно тянулась за какой-то вкусняшкой, ему хотелось себя пожалеть, бросить эту затею, пойти в магазин и купить шоколада. Как только он начинал пить чай или кофе, жажда сладкого зашкаливала.
Вам никого это не напоминают?
Лично я вижу в этом точную копию себя.
Мэтта спасало только то, что рядом ничего не было. Иначе он бы наверняка сорвался. Первой ночью у него было дикое желание съесть что-нибудь сладкое. Но он попытался сдержаться, в итоге уснул голодным и злым. Еще несколько дней он чувствовал себя подавленным и уставшим, а его настроение было на нуле.
Большинство людей, когда пытаются исключить сахар из своей жизни, имеют ввиду добавленный сахар. То есть сахар, который добавляется в обработанную пищу. Рекомендуется в день употреблять не больше 5% сахара от общего числа калорий. Если ваш рацион рассчитан на 2000 калорий, то вы должны съесть не больше 20 грамм сахара в день – это около четырех чайных ложек.
Это не значит, что каждый день вы должны есть такое количество. В какие-то дни его может быть меньше, в какие-то - больше. Вы можете позволить себе съесть свой любимый десерт раз в неделю, одно печенье или небольшой ломтик шоколада раз в несколько дней. Тогда у вас не будет зависимости и вам будет проще выдержать диету.
Во время сахарной зависимости головная боль и усталость абсолютно объяснимы. В течение 45 минут после того, как вы съедаете что-то с высоким содержанием сахара, мозг начинает активно работать. После сахарной «дозы» и его резкого повышения в крови, вырабатывается инсулин. Но после его резкого падения мозг начинает беспокоиться, что ему не хватит сил.
Тогда выделяется адреналин, который дает мозгу сигнал о стрессовом состоянии и просит новой подзарядки. Также ученые проводили исследования, которые проверяли, как наш мозг реагирует на сладости. Например, на фотографию молочного коктейля со взбитыми сливками.
Было обнаружено, что даже изображение провоцирует у людей выработку дофамина – это нейромедиатор, который отвечает за чувства удовольствия и удовлетворения. Конечно же, это оправданно с эволюционной точки зрения.
Сахар и сладости были редкостью, и наш мозг отдавал нам сигнал о том, что перед нами находится источник быстрой энергии, который нужно срочно съесть. Таким образом мы и стали зависимыми. А производители решили этим пользоваться, добавляя сахар даже в те продукты, которые мы не догадываемся.
Диетолог, с которым консультировался Мэтт, считает, что 30 дней без сладкого действительно помогут лучше понять, как работает его тело и как оно реагирует на сахар. Также он подчеркнул важность правильного питания и сбалансированной диеты в этом челлендже.
Обычно пища Мэтта довольно примитивна и ее трудно назвать сбалансированной: это может быть какое-то мясное блюдо с обычным гарниром, мало овощей и фруктов, орехов и всего того, что принято считать здоровым питанием.
Так что он прислушался к диетологу и добавил в свой рацион много овощей и зелени. Теперь салаты стали его основной едой. Также по рекомендации диетолога он перестал есть каши с мясом. Он ел либо кашу с овощами, либо мясо с овощами.
Так пища усваивалась лучше и организм получал больше необходимых витаминов. Чтобы еда была вкусной, он заменил привычные соусы из магазинов домашней горчицей, в свои салаты добавлял оливковое масло и сок лимона, а также перестал посыпать всё огромным количеством приправ и заменил их на обычные соль и перец.
Сначала это было невкусно, но со временем Мэтт начал получать удовольствие от натуральных продуктов. Он понял, что раньше перебивал все блюда соусами, которые содержали массу сахара и не давали ему по-настоящему ощутить вкус.
Спустя неделю эксперимента он уже не чувствовал тяги к сладкому, желание пропало и он начал привыкать к своему новому рациону. Еще через неделю Мэтт заметил значительные изменения в самочувствии – ушла тяжесть и даже уменьшился живот. До начала испытания он сделал замеры своего живота и талии. За две недели ушло примерно 3-4 сантиметра.
Как говорит Мэтт, он не ощущал, что стал меньше есть, никогда не чувствовал себя голодным, но так легко смог похудеть только благодаря тому, что исключил сахар.
Самое главное открытие и преимущество – это его настроение, которое стало намного стабильнее. Теперь Джон не чувствовал постоянных перепадов в течении дня. Его уровень энергии стал постоянным, концентрация улучшилась, он начал меньше отвлекаться и искать оправдания для того, чтобы не делать работу.
Мэтт действительно на себе убедился в том, что колебания энергии в течении дня - это колебания уровня сахара в крови. В результатах этого эксперимента слишком много выгоды.
Хоть у Мэтта и не было лишнего веса и серьезных проблем со здоровьем, он очень вовремя занялся изменением своего рациона. Мэтт стал энергичнее, продуктивнее и худее.
Узнав столько информации о сахаре и его вреде, избавившись от начинавшейся зависимости, он действительно очень сильно изменился. Никто не принуждает вас полностью отказываться от сахара. Но однозначно эти удовольствия должны быть в умеренных количествах, которые не смогут навредить вашему здоровью.
После 30-дневного марафона Мэтт больше не ест сладкое в течении всего дня. Он делает это осознанно: медленно наслаждаясь вкусом, получает еще больше удовольствия. Никогда раньше сладкое не приносило ему столько кайфа.
В следующей статье я расскажу о том, каково остаться на 30 дней без социальных сетей и как это может изменить вашу жизнь.
Поэтому обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить это статью.
Так же поддержите эту статью лайком и жду ваши комментарии о том, какую роль сахар играет в вашей жизни и можете ли вы без него прожить.