Из серии «порубить и замесить».Честно!!
Да-да! Оказывается, есть такой хлеб, который требует очень малых затрат во времени. И получается он настолько вкусным, что мои домашние первое время не могли им наесться. Сейчас уже привыкли.
Достоинства этого хлеба: не энергозатратен по времени, лёгкий в замешивании, плюс-минус минут 15-20 здесь ничего не решают. Может лежать в пакете до 5 дней, просто больше ни разу не лежал. Прекрасная хрустящая корочка, невозможно устоять!
Недостатки: вкусно, но маловато! Так кажется поначалу.
Всё, что надо-это мука, вода, соль и сухие быстродействующие дрожжи и -всего-времени около часа.
Но есть нюансы.
Например, в виде кастрюли с крышкой. Так задумано автором- одним американцем. Хлеб выпекается в толстостенной кастрюле с крышкой, так создаётся эффект русской печки. У меня такой кастрюли нет (точнее, есть, но очень большая, а покупать специально не хочется). Но я нашла выход, который вам и покажу.
Честное слово, читать мой текст займёт больше времени, чем возня с хлебом. Но вы дочитайте. И СДЕЛАЙТЕ!!! Вы не пожалеете.
Итак, просеиваем 400 г муки, добавляем чайную ложку соли и 1 г моментальных дрожжей. Да-да, верьте мне- всего 1 грамм, это примерно ¼ чайной ложки. Всё перемешать и замесить с 300 мл воды. Быстро. Автор советует -за 30 секунд. Я поняла, что не укладываюсь в это время, поэтому мешу где-то 1 минуту, но зато всё промешиваю. Мука у меня очень хорошая, поэтому воды беру примерно на 2 столовых ложки побольше, чтобы собрать и вмешать всю муку. Так что, если не можете быстро смешать всю муку, экспериментируйте, но не переборщите.
Не месите долго. Когда соскребёте с рук остатки теста, вымойте их, и, не вытирая, соберите этот комочек и положите в подходящую ёмкость, закройте её крышкой, или пищевой плёнкой. И поставьте куда-нибудь, чтоб не мешало, на 12-18 часов. По опыту знаю, что самое то- 16-18 часов. Чаще держу 18 часов, даже расписание на холодильник повесила: если замесила в 14-00, то формовать хлеб буду в 8 утра. Пеку-то несколько штук зараз.
Получается, что печь хлеб вы будете не сегодня! Завтра!
Присыпаем обильно коврик мукой, потому что тесто получится о-о-очень липкое. Оно увеличится в объёме и станет как бы пожиже. Не пугайтесь!
Выкладывайте его, опрокидывайте ёмкость вверх ногами и ждите, когда оно вывалится на стол. Можете ему помочь немного. Соскребите все остатки, у меня это лучше получается рукой.
Затем всё просто: сложите из теста как бы конверт (все 4 стороны- к центру), затем подогните сюда же, в центр, и уголки этого «конверта». Переверните булочку и сформируйте её. На это уходит минуты три- на всё!».
Переложите булочку на пекарскую бумагу и положите в не очень большую ёмкость ещё на 2 часа. Накройте полотенцем. Если надо, бумагу можно смазать маслом.
Сколько времени греется ваша духовка? Моя- минут 20. За 20 минут до начала выпечки включаю духовку, её надо нагреть вместе с кастрюлей до 250 градусов. Моя плита с норовом, и я из практики поняла, что 250-это слишком, поэтому я нагреваю до 220.
Теперь о кастрюле. По технологии автора, надо положить наш хлеб в горячую кастрюлю, накрыть крышкой и так печь полчаса. Потом открыть и печь ещё 20 минут.
Я приспособила старую ненужную стальную кастрюлю с тройным дном. Она уже отжила своё, держала её из-за ёмкости, иногда солила в ней капусту. Но она большая 6- литровая, поэтому печь мне приходится не на среднем уровне, а пониже. Из-за этого на дно духовки ставлю блюдечко с водой, чтобы низ хлеба не подгорел.
Итак, что я делаю? Нагреваю духовку вместе с кастрюлей, затем выкладываю на горячий противень хлеб, прямо на бумаге,
накрываю нагретой кастрюлей и отправляю в духовку. Вот так это выглядит
Поскольку градусов у меня поменьше, пеку под кастрюлей на 5 минут подольше-35 минут. Вот такой он через это время.
Затем кастрюлю снимаю, ставлю на уровень повыше противень и пеку ещё 20 минут.
Вот такой он получается. Не пугайтесь растрескавшейся корочки! Так получается даже у автора. Это не испортит вкуса хлеба. Вес его 530-550 г.
Я его заворачиваю в полотенце примерно на час.
А такой он в разрезе: если вы его придавите рукой, он быстро восстановит свою форму. Аппетитный, ноздреватый, с хрустящей корочкой.
Моя внучка сказала: «Ты, бабуль, пеки мне этот хлеб и не покупай ничего к чаю, он вкуснее всяких печенек-пряников! Вот и пеку теперь его постоянно и на несколько семей.
P.S. Если вы не хотите чисто пшеничного хлеба, можете заменить пшеничную муку любой мукой на ¼ (не больше), и дрожжей положите чуть больше- 1.5 грамма, это примерно треть чайной ложки. В остальном- всё так же. Я заменяла на ржаную и на кукурузную. Нормальный хлеб!