Китай - это страна с множеством своих традиций, история которых уходит своими корнями в далекое прошлое. Территория Китая очень большая. Китайцы могут жить повсюду. От этого в основном и зависит из каких продуктов готовятся китайские блюда.
Особенности питания в Китае.
Приготовление пищи построено на определенных правилах. Китайская пищевая терапия основывается на том, как воздействует та или иная диета на организм человека. При этом речь идет о том, как эта самая диета будет реагировать на конкретную функцию организма: на пищеварение, дыхание и старение. Если между ними не будет гармонии, то не будет и здоровья у человека.
В основе китайского питания лежит принцип, при котором приготовление блюд сводится к тому, что каждое конкретное блюдо готовят в определенное время года, в результате чего у китайцев сложилась традиция пяти сезонов. Сюда входят блюда, которые приготавливают весной, зимой, летом, осенью, а также у них есть и межсезонье. Для каждого сезона подбираются определенные продукты, которые, по мнению китайцев, совпадают с определенными стихиями, а их у них пять: огонь, земля, вода, дерево и металл.
В каждое время года идет укрепление конкретного кусочка организма. В какой - то сезон питается кровеносная система, в какой - то мышцы и суставы, в какой - то мозг и нервная система. Как говорят китайские специалисты, пища в настоящее время является несбалансированной и бесполезной, в результате чего человек не дополучает питательные вещества, вследствие чего организм изнашивается раньше положенного срока.
Распространенные продукты.
Самым распространенным продуктом в Китае является рис. Из него делают различные блюда, в том числе алкогольные напитки и уксус. Также из рисовой муки изготавливается китайская лапша. В Китае любят употреблять в пищу соевые продукты. Рис издавна считается символом Китая. Когда - то он был диким растением, но китайцы сделали его домашним. В Китае его употребляют в пищу повсеместно, т. к. он является частью культуры и истории страны. Рис - это традиционное блюдо Китая.
В Китае любят здоровую пищу, а здоровая пища включает в себя большое количество овощей, что является основой для диетического питания. В приготовлении блюд всегда используют различные приправы и специи, которые являются неотъемлемой частью китайской традиции. Китайцы умеют придать блюду изысканный вкус. Всего этого можно добиться как раз путем добавления аниса, фенхеля, имбиря, чеснока, корицы, кунжута.
В Китае живут чайные гурманы. Китайцы с давних пор научились выращивать чай и, соответственно, его пить.