К хлебу в Узбекистане относятся трепетно и с уважением. О нем слагают песни, пословицы и поговорки. Ему отводится отдельное место в повседневной жизни и такое отношение прививают детям. Люди никогда не выкидывают хлеб и не кладут на стол перевернув.
Хлебом встречают и провожают гостей. Путнику в дальний путь дают хлеб с пожеланиями - «Пусть он будет спутником в дороге». Уезжающий откусывает кусок от хлеба, а потом его хранят, пока он не вернется.
Нон (хлеб) имеет много разновидностей в Узбекистане и в каждой области лепешки и патыр имеет свой местный вкус и узор.
В семье моего друга, в небольшой деревне Ферганской долины, хлеб печет его жена. Один-два раза в неделю девушка растапливает тандыр и выпекает вкусные лепешки. Дело это хлопотное, но на столе всегда должен быть свежий хлеб.
Эта скромная девушка занимается домашним хозяйством и делает превосходный хлеб.
Традиционная узбекская лепешка всегда на столе.
Для теста узбеки предпочитают покупать казахстанскую муку. Российская тоже качественная, но ее не достать. Я слышал, умельцы на базаре в упаковку с логотипом Казахстана насыпают местную некачественную муку, а сверху для видимости несколько кило хорошей.
Тандыр топят ветками после обрезки садов, сухими ветками хлопчатника, коровьим кизяком. Говорят, вкусный хлеб получается на ветках хлопчатника. Осенью с хлопковых полей убирают сухой кустарник и он идет на топливо.
В одной семье, в деревне Ферганской долины, имеется корова и топливо для тандыра - сушенные коровьи лепешки, смешанные с соломой. Такие блинчики сушат и хранят в мешках.
Они хорошо горят и прогревают тандыр.
И хлеб в этой семье не хуже любого другого, который я ел в Узбекистане.
Я наблюдал за тем как молодые женщины пекут хлеб и фотографировал этих тружениц.
Мне довелось посетить много мест узбекской гостеприимной земли и я не могу сказать где самый вкусный хлеб. Везде вкусный и сделан с душой и теплотой.
Этот хлеб на скатерти нам дали в семье, провожая в дорогу. Одиннадцать дней мы путешествовали по городам и кишлакам Узбекистана. Были в пустыне, на развалинах старого города в Бухаре и много где еще. И остатки этого, уже изрядно подсохшего патыра, мы доели вернувшись назад, в город Коканд, Ферганской области.
До сих пор помню вкус!
Спасибо за внимание!
Друзья, подписывайтесь. Буду рад комментариям.
Мои статьи о Узбекистане:
Узбекская кухня. 🇺🇿 Казаны размером с бассейн!
Узбекская кухня. 🇺🇿 Как мы ели верблюда в пустыне..
Узбекская кухня. 🇺🇿 Жизнь и еда простой узбекской семьи.
© текст и фото: Михаил Меланин.