Ингредиенты:
Для сдобного теста:
- 500 мл тёплого жирного молока (либо сливки любой жирности, разведённые с водой)
- 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 2 средних куриных яйца
- 2 чайные ложки соли
- 70 мл растительного масла (подсолнечного, кукурузного и т.п.)
- 40 грамм растопленного сливочного масла
- примерно 700 гр пшеничной муки высшего сорта (может понадобиться чуть меньше или больше - всё зависит от самой муки)
Для яблочной начинки:
- 5-6 зелёных кислых яблок (для этого идеально подойдут яблоки сорта Гренни Смит или Семеренко)
- 50 грамм сливочного масла
- 5 столовых ложек сахара
- щепотка соли
- корица по вкусу
Яично-молочная смесь для смазывания пирожков:
- 1 среднее куриное яйцо
- 2 столовые ложки молока
Приготовление:
1. Растворить дрожжи и сахар в молоке, оставить в тёплом месте на 15-20 минут - за это время на молоке образуется пышная "шапка". А это значит, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию!
2. Растопить сливочное масло.
3. Просеять в чашу для замеса теста муку, добавить соль, перемешать.
4. Сделать в муке углубление, влить молоко с дрожжами, растительное масло и слегка взбитые яйца. Замесить тесто.
5. Вмешать в тесто растопленное и немного остывшее сливочное масло и продолжать замешивать, по необходимости добавляя муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.
6. Смазать чашу растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на три часа (за это время тесто нужно будет обмять пару раз).
7. Для начинки у яблок вырезать сердцевину и мелко нарубить - кожуру можно не снимать. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить нарезанные яблоки и тушить, помешивая на среднем огне минут 20, пока яблоки не станут мягкими и приятного медового цвета.
8. После в яблочную начинку всыпать сахар, соль, по желанию корицу и держать на среднем огне до полного растворения сахара. Отсудить.
9. Обмять подошедшее тесто и сформировать пирожки. Накрыть сухим кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте на 20-30 минут для расстойки.
10. Смазать подошедшие пирожки яично-молочной смесью. Выпекать в предварительно разогретой до 180'C духовке примерно 25 минут - это зависит от самой духовки.
11. Готовые горячие пирожки выложить в глубокую посуду и накрыть сухим полотенцем - так они быстрее станут мягкими. Приятного аппетита!