Найти в Дзене

Кунжутное семя - источник полезных веществ для нашего здоровья

Оглавление

Семена кунжута придают блюдам необычный вкус и с давних времен его использовали в основном в кулинарии. Но со временем люди выяснили, что это растение, благодаря своему химическому составу, очень полезно для поддержания здоровья и лечения некоторых заболеваний. Также семена кунжута эффективно стали применять в современных косметических процедурах.

Кстати, родиной кунжута считается Индия. Столь экзотическому растению в древности люди предписывали магические свойства, включая в состав различных эликсиров молодости.

Кунжут имеет большую питательную ценность. Этот продукт достаточно калорийный, так как семена содержат высокий уровень масла.

В семенах кунжута много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для здоровья и активности человека:

  • витамины A, E, B1, B2, B5, B4, B6, B9, PP;
  • макро- и микроэлементы кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • жирные кислоты.

В маленьких зернышках этого растения есть такое редкое вещество как сезамин, который снижает уровень вредного холестерина и ускоряет обмен веществ в организме.

Наличие фитина в кунжуте способствует улучшению деятельности нервной системы.

Наибольшую ценность кунжутному семени дает повышенное содержание кальция, которого намного больше, чем в молочных продуктах. Кстати, и усваивается кальций из кунжута лучше, чем из молока и творога.

В связи с этим кунжут рекомендуется употреблять в пищу при таких заболеваниях костной системы как:

  • остеопороз,
  • ревматизм,
  • радикулит.

Кунжут часто назначается врачами при заболеваниях желудка и кишечника, потому что эффективно выводит из организма яды и токсины.

Магний и другие полезные вещества кунжута снижают уровень глюкозы в крови, чем предотвращают риск заболевания диабетом.

Кунжут полезен при анемии, так как в нем достаточно железа.

Жирные кислоты кунжутного семени повышают уровень полезного холестерина и тем самым улучшают состояние сердца и сосудов. Кунжут полезен и для профилактики атеросклероза.

Семена этого растения имеют и противораковое свойство из-за содержания в нем соединения, известное как фитан.

Кунжутное масло широко используют в косметических целях. Это средство обладает эффектом лифтинга, питает кожу, улучшает цвет лица, уменьшает пигментацию и разглаживает морщины.

Кунжутное семя — это ценный продукт, который укрепляет организм, улучшает его защитные силы, придает активность и жизненный тонус.

-2

Но стоит заметить, что этот полезный продукт имеет противопоказания:

  • предрасположенность к аллергии,
  • повышенная свертываемость крови,
  • мочекаменная болезнь,
  • склонность к тромбозам,
  • во время беременности в связи с угрозой выкидыша.

Помните, что кунжут не следует употреблять в больших объемах, так как его большое количество может вызвать расстройство желудка и кишечника. При любых сомнениях перед применением семян кунжута посоветуйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:

Пшено — лекарство для почек и всего организма.

Почему проростки семян отодвигают старость и дарят нам жизненную энергию.

Всем здоровья и благополучия! Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой "мне нравится" и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.
Еда
6,93 млн интересуются