Найти в Дзене
Hipo Platform

Каким должен быть завтрак?

Оглавление

Главный прием пищи — это обед, его нельзя пропускать. А вот завтрак — это самый функциональный прием пищи. Станет понятнее, если перевести английское слово breakfast на русский язык: оно происходит от фразы «to break the nightly fast», то есть «прервать ночное воздержание от пищи». От того, как мы прерываем эту ночную паузу в еде, зависит уровень аппетита весь день. Например, если с утра мы съедим быстрые углеводы, то спровоцируем скачок уровня сахара в крови. Резкое повышение вызовет и резкое понижение, поэтому неизбежным будет раннее чувство голода.

Почему не стоит пропускать завтрак

Намеренный отказ от завтрака не лучшая идея, потому что после сна уровень сахара в крови будет продолжать падать. Лучше поесть с утра, потому что в ранние часы желудочно-кишечный тракт активен. Не позавтракав, человек, скорее всего, сильно увеличит порцию в обед.

-2

Длительное голодание можно практиковать только по показаниям и под наблюдением врачей в клинике. Из голодания нужно правильно выходить, чтобы избежать скачков сахара в крови и чтобы инсулин выделялся равномерно.

-3

Если мы говорим об интервальном голодании, то есть рекомендуемом пищевом покое от ужина до завтрака, то этот перерыв должен быть от 12 до 16 часов. 16 часов — это та аутофагия (естественный процесс регенерации и очищения организма), которой мы можем достичь в домашних условиях.

-4

Если же вы совсем не хотите есть с утра, то, скорее всего, вы поздно ужинали или нагрузили себя углеводами. Попробуйте ужинать раньше и более легкой пищей.

Четыре варианта правильного завтрака

Завтрак должен быть многокомпонентным и сбалансированным. Если через полчаса вы снова чувствуете голод, значит, его компоненты нужно пересмотреть.

-5

Полноценным вариантом, если у вас достаточно времени, будет каша медленной варки на обычном или альтернативном молоке. Например, овсяная каша со специями и сухофруктами или арахисовой пастой, гречневая каша со сливами или грушей, пшенная каша с тыквой. Это хорошие варианты медленных углеводов.

-6

Вместо быстроуглеводных блинов лучше делать панкейки на основе овсянки или цельнозерновой муки. Их можно сделать с зеленью и сыром, с бананом или яблоком. Получится практически альтернатива каше.

-7

Можно попробовать совсем уменьшить количество углеводов, выбрав в качестве основы для завтрака белок и жиры. Например, яйца, йогурт, сыр, семгу, авокадо, цельнозерновые хлебцы. Выбирайте хлебцы без муки в составе. Намажьте их сыром и положите сверху семгу — готово. В таком тосте будут все необходимые нутриенты. И до обеда не захочется есть, и энергии будет достаточно. Пару раз в неделю на хлебцы также можно мазать сливочное масло, это отличный источник жира, особенно для детей. Лучше выбирать масло из пастеризованных сливок жирностью не менее 82 %.

-8

Если у вас мало времени на завтрак, то можно сделать питательный напиток — буллетпруф кофе. Он похож на калмыцкий чай: кофе нужно смешать в блендере с ложкой кокосового масла.

Подписывайтесь на HiPO в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые материалы

Еда
6,93 млн интересуются