Яйца Бенедикт. Это блюдо обычно готовят на завтрак. Это яйца пашот, которые подают с голландским соусом и беконом на тосте или поджаренной булочке.
Яйца пашот - традиционное французское блюдо которое готовят отваривая яйца в горячей воде без скорлупы.
Яйца Бенедикт считается блюдом американской кухни, хотя способ приготовления яиц французский и голландский соус - блюдо французской кухни. Но, эти гребаные янки всегда все присваивают блюдо очень популярно в Америке и есть несколько легенд, связанных с яйцами Бенедикт, которые относят именно к Соединенным Штатам.
Голландский соус - классический французский соус на основе яиц.
Яйца - основа этого блюда. Они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! свежими и лучше домашними, поскольку они не подвергаются сильной тепловой обработке и желток остается жидким.
Итак.. Готовим завтрак на двоих.
Что нужно:
яйца - 4 шт;
сливочное масло - 100 гр;
лимон - 1/2 часть;
бекон;
булочки, хлеб для тостов, батон или любой другой белый хлеб;
соль;
столовый уксус 9% - 1,5 ст.л.
Готовим голландский соус.
Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в миску и слегка взбиваем.
На водяной бане растапливаем масло и вливаем его в желтки.
Температура масла не должна быть высокой, иначе желтки сварятся!
На водяной бане нагреваем и взбиваем будущий соус до загустения, добавив в него сок лимона и соль по вкусу.
Важно не перегреть соус, чтобы он не разделился на желток и масло!
Добиваемся густоты и однородности. Соус должен получиться густой и светло-желтого цвета.
Параллельно можно сделать тосты и пожарить бекон или колбасу, как в моем случае.
Для меня Яйца Бенедикт довольно сложное в приготовлении блюдо. Нужно, чтобы все компоненты были теплыми и соус оставался взбитым. То есть, все нужно готовить одновременно - варить яйца, следя чтобы они не переварились, делать соус, поджаривать бекон и делать тосты.
Варим яйца пашот.
Вода в широкой кастрюле или глубокой сковороде должна кипеть на самом слабом огне. Уксус добавьте в кипящую воду. Разбиваем яйцо и выливаем его над самой водой, чтобы оно не плюхнулось в кипяток, а как бы скатилось в воду.
Совет!
Яйца лучше брать из холодильника. Холодные яйца меньше растекаются при погружении в воду.
Варим яйца 4-5 мин. Желток внутри должен быть жидким. Можно аккуратно яйца перевернуть.
Готовые яйца вытаскиваем на тарелку и начинаем собирать компоненты в единое блюдо.
В классическом исполнении должен быть поджаренный бекон или слабо соленая красная рыба. У меня была отличная домашняя колбаса.
Кладем аккуратно яйцо и поливаем соусом.
Все готово.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь и комментируйте статьи.
Мои статьи:
Карп в сметане с гречкой. Запекаем в духовке.
Глинтвейн. Согреет в холода.
Как сделать вкусный бургер дома. Делюсь своими фишками.
Как мы готовили паэлью на даче.
Как мы ели верблюда в пустыне..
© текст и фото: Михаил Меланин.