Мутная, вонючая жижа в большой бутылке с кочерыжкой в горлышке (ну, или что-то вроде этого) - подобные ассоциации возникают у людей при слове “самогонка”. Людей, которые не сталкивались с миром самогоноварения.
Хотя, на самом деле, это целый пласт истории мира, поскольку возраст самогона насчитывает тысячелетия. Искусство дистилляции нитью проходит сквозь века, историю цивилизаций и стран. Но сегодня не об истории, а о дистилляции.
Да, именно “дистилляция” является ключевым словом в определении самогона. Поэтому самогон еще носит название дистиллят - более научное название, скажем так, в мире винокуров.
Если говорить кратко, то:
Самогон - это продукт дистилляции браги.
Дистилляция - это процесс выпаривания спирта. Брага - это спиртосодержащая масса, полученная в результате брожения сырья.
Под сырьем понимаются те продукты, которые чаще всего используются для приготовления самогона. Содержащие сахар (фруктозу) или крахмал.
Если их классифицировать, то получается самогон бывает:
- Злаковый
- Фруктовый (в меньшей степени овощной)
--
Примеры злакового самогона:
- Виски - солод (пророщенное зерно)
- Бурбон - кукуруза
- Ром - сахарный тростник
- Джин - зерно
Любой фруктовый самогон можно именовать Бренди. И вот его представители и сырье:
- Коньяк - бренди из винограда
- Кальвадос - бренди из яблок
- Киршвассер - бренди из вишни.
- Сливовица - бренди из слив
- Poire Williams — бренди из груши.
- Фрамбуаз — бренди из малины
Самогон из овощей не такой популярный среди идейных винокуров, как фруктовый или зерновой. Но он имеет место быть.
В приготовлении используют картофель, томаты, морковь и свеклу.
Острый, неприятный запах - причина низкой популярности овощного самогона. Но “плюс” его - низкая цена сырья.
Сюда же можно отнести самогон из сахара, который делается из сахарной свеклы. Он же является очень популярным из-за своей простоты. У определенного контингента самогонщиков.
Одним из важных критериев получения качественного самогона является правильная перегонка. Она должна соответствовать следующим условиям:
- Правильный отбор фракций (отделение “голов” от “тела” и “хвостов”)
- Минимум две последовательные перегонки.
--
“Головы”,”тело”,”хвосты”
Если говорить просто, то…
У нас есть брага. В ее составе содержится этиловый спирт, который нам нужен. А также различные вредные эфиры и альдегиды, которые нам не нужны.
Наша задача отделить нужный нам спирт “тело” от ненужных примесей “головы” и “хвосты”..
Во время дистилляции браги первоначально “выпариваются” летучие примеси (уксусный альдегид, ацетон и т.д.) - те самые “головы”. Поскольку они имеют более низкую температуру кипения. Их потом можно использовать в качестве “незамерзайки” для автомобиля.
Затем дистиллируется этиловый спирт “тело” - то, с чем можно работать дальше. Что же с “хвостами”? Они остаются в самогонном аппарате вместе с остатками воды.
Те самогонщики, которые гонятся за дешевым питьем не заморачиваются с отбором фракций. Просто перегоняют всё за один раз вместе с эфирами, ацетоном и т.д. Если при этом нарушать технологию перегонки, именно такой самогон может выглядеть как мутная вонючая жижа.
Всё это носит название “Первак”. Вам лучше остерегаться подобных напитков.
Истинные винокуры не занимаются подобными вещами. Они только за высокое качество напитков и культуру пития.
Теперь вы знаете, что самогон - это напиток высокого качества. Из которого, кстати, делают элитные напитки.
P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.