Трубочка, слепленная из полупрозрачных кристаллов, толщиной в 3см-4см. Если не знаешь, что это то наверняка подумаешь, что это минерал или соль. Но точно, что это не САХАР! Как Вы уже догадались, нават - это узбекский сахар. Да не простой, а совсем необычный!
Он гораздо полезнее простого сахара. Почему это так, и в чем его польза будем разбираться!
Итак, сахар-нават, широко распространён в Узбекистане. И готовят его в казанах, обычно большого размера, литров на 50-100. Вообще производство навата это нечто!
Для начала в казане варят сахарный сироп, примерно, на половину объёма засыпают сахар, и проваривают с водой. Затем процеживают, и выливают в другой казан.
Внутри которого заранее натягивают верёвочки, или устанавливают палочки. Заливают все это сиропом, и оставляют на пару суток.
Когда сироп отстоится, на веревочках будут налипшие кристаллы сахара. Точнее моносахариды. А это уже более полезный продукт для организма. Ведь состоят они из фруктозы и глюкозы. При употреблении, усваиваются организмом не повышая инсулин в крови. Да нават не такой сладкий, но он гораздо полезнее, обычного сахара.
Употребляют его обычно в прикуску с чаем, или просто растворяют в нем. При производстве навата, очень часто добавляют мёд. А ещё пряности, можно встретить корицу, гвоздику. Также нават варят с добавлением виноградного сока.
Полезные свойства в основном сводятся, к улучшению работы пищеварительной системы, улучшением работы мозга, повышению тонуса и увеличение концентрации. Для детей это отличная альтернатива, классическим леденцам и сладостям. От навата нет опасности заболеть сахарным диабетом. Главное не грызть узбекский сахар, и не откусывать, ведь он очень твердый. Заранее разбить на кусочки, и рассасывать по небольшому количеству.
Единственная сложность, так это приобрести его не так просто, ведь он продаётся в основном на базарах средней Азии.
Но специально для вас я дам ссылочку на одну лавку))
Всем здоровья и долголетия!