Найти в Дзене
Это растение употребляют со времен Ледникового периода, для одной цели...
Всем привет и сегодня очередной гость в нашем блоге. Это очень известное растение. По разным данным только популяция его достигает 10 000 видов. Хотя официально принятых видов 366. Имен у этого растения конечно еще больше, ведь по данным ученых в пищу человек использовал его с ледникового периода...
104 читали · 4 года назад
Этим простым рецептом, люди лечат болезни уже 1000 лет!
Всем привет! Сегодня поговорим об одном очень знаменитом и популярном растении в странах Азии Конечно-это Имбирь! Визитная карточка Китая и Индии. Культивируют это растение более 3000 лет. А все почему Да потому что из корня "имбиря обыкновенного" получается очень много полезного...
4 года назад
Секретный чай
Ну как можно было обойти тему чаепития на востоке? Да ни как! Чай на востоке и в Азии, это жизненно не обходимый напиток. Из которого вырастают традиции и обычаи. Чай любят разный, и пьют по-разному. Зелёный, черный, с молоком, со специями, с маслом, с травами, и даже лепестками розы...
286 читали · 5 лет назад
Засахарись по-узбекски!
Трубочка, слепленная из полупрозрачных кристаллов, толщиной в 3см-4см. Если не знаешь, что это то наверняка подумаешь, что это минерал или соль. Но точно, что это не САХАР! Как Вы уже догадались, нават - это узбекский сахар. Да не простой, а совсем необычный! Он гораздо полезнее простого сахара. Почему это так, и в чем его польза будем разбираться! Итак, сахар-нават, широко распространён в Узбекистане. И готовят его в казанах, обычно большого размера, литров на 50-100. Вообще производство навата...
1380 читали · 5 лет назад
Отдых по Восточному.
Слово «Чайхана» одно из самых понятных во всей средней Азии. От Азербайджана до Киргизии, от Турции до Афганистана и Ирана. Значение «Чайханы» везде одинаковое, это место приема пищи. Своеобразный Средне Азиатский общепит или столовая. Ну как себе представить Азиатов, которые не пьют чай, этот напиток очень популярен в странах Средней Азии и Ближнего Востока. В Азербайджане пьют черный чай, и кстати в азербайджанских чайханах традиционно подают только чай со сладостями. В Узбекистане и соседних станах, принято подавать зеленый чай и различные блюда национальной кухни...
5 лет назад
Посуда для жизни, или как нарисовать жизнь в посуде.
Керамика: это обожженная глина, из которой делают изделия для быта человека. Ученые археологи находят такие изделия по всему миру, древние люди научились обжигу глины, по мифологии многих народов мира, в дар от богов. И если отбросить домыслы, и представить как жизнь человека изменилась с приобретением такой технологии, то действительно, невольно начинаешь думать об этом, как о благодати или даре. Древние керамисты научились делать из глины многие предметы. И в первую очередь на ум приходит посуда из керамики...
137 читали · 5 лет назад
Лучший рис для плова.
Слово "рис" происходит от греческого слова Ориза. Наверняка Вы слышали о таком блюде как Ризотто), теперь понятно его значение. Но вряд ли кто знает, что рис, раньше называли "Сарацинским зерном". Сарацин - это выходец с Ближнего Востока. Да рис это одна из самых старых аграрных продовольственных культур, выращивают его на протяжении более 10 000 лет, впечатляет не правда ли? Происхождение, точнее окультуривание, происходит всё с того же Ближнего Востока, хотя очень сильно популяризовали эту культуру, конечно в Азиатских странах...
17 тыс читали · 5 лет назад
Пчак, Пичок, Нож.
Если вы думаете что название этой статьи это какая то абракадабра, то Вы ошибаетесь. Хотя и в правду оно не обычное. Пчак или пичок в переводе с узбекского означает нож. Нож во все времена был и остаётся культовым предметом. Его применяют в абсолютно противоположных назначениях. От ритуальных до кухонных, от боевых до игрушечных. Нож для многих людей это не просто кусок железки, многие уверенны что в ноже который сделал человек, есть что-то живое. Сегодня я и хотел бы поговорить о таких ножах...
437 читали · 5 лет назад
Казан купил! Время обжига? часть 2
Итак в прошлой статье, мы закончили на том что, казан на огне с солью, стал тёмно-серого оттенка. Поздравляю! Первый этап пройден успешно. Дальше больше. Теперь нужно нанести пищевое масло. Внимание! Не торопимся! Казан должен остыть, и только после этого выливаем масло. Костер после первого этапа не тушим, но и дров не подкидываем, пускай догорает. Итак казан остыл, не обязательно до полного охлаждения, градусов 80С вполне достаточно. Теперь о масле. Я всегда обжигаю с натуральным подсолнечным маслом, обязательно на розлив...
359 читали · 5 лет назад
Казан купил! Время обжига?
Вот он перед Вами, настоящий узбекский казан, с толстыми стенками и он не обожжён. Что за такой обжиг? Всё просто, когда льют чугунные изделия, то форму в которую выливают металл, покрывают техническим маслом. После отлива он остывает, и масло прилипает к нему на "мертво". Это нужно для того что бы казан не ржавел. Об этом мы уже говорили Итак что мы имеем? Казан в техническом масле, он новый. Старое покрытие нужно убрать, новое нанести. Всё просто! Только есть нюансы( Чтоб убрать слой не пищевого масла, нужно казан раскалить на огне...
175 читали · 5 лет назад
Казан купил, а куда его поставть?
Да в прошлой➡ статье мы разговаривали о казане, и закончили как раз на очаге для казана. Кажется что это вполне ясная ситуация, когда одно без другого не работает, но многие граждане утверждают что, можно казан поставить на газовую гарелку, домашнюю варачную панель или вообще прикрутить проволку и на треногу подвесить 🤦‍♂️ Во перых казан на то и полукруглый чтоб его во что то ставить. Во вторых в очаге тепло не уходит в сторону, а направленно вверх, те на казан. А для казана нужно много энергии...
5 лет назад
Узбекский казан и его история.
Здравствуйте уважаемая публика. Поговорим о визитной карточке Средней Азии, конечно о кухне, и традиционной посуде для её приготовления - казане. Само слово казан происходит из тюркских языков, суффикс - каз- означает скрести, те выскребать, сделать выемку. Так и есть, если присмотреться, то казан это полусфера, полая внутри. Понятное дело ни кто их не скребёт, но в прошлом кто знает, как там было. Настоящий казан, да и ещё сделанный в городе Намангане. Это настоящее чудо для любого повара....
531 читали · 5 лет назад