Давайте сегодня рассмотрим процесс варки пива на рецепте классической APA (American Pale Ale)
Что нам понадобится для приготовления:
1) Солод Pale Ale 4 кг., Пшеничный солод 0,25 кг., Melanoid 0,25 кг., Munich 0,5 кг.;
2) Хмель Cascade 40 гр., CTZ 12 гр.;
3) Дрожжи Mangrove Jack`s US West Coast M44
Затирание солода
1) Доводим воду до температуры 50°С;
2) Засыпаем солод;
3) Доводим до температуры 64°С и делаем первую температурную паузу в 30 минут. Т.е. в течении 30 минут держим температуру 64°С;
4) Доводим до температуры 72°С, делаем вторую температурную паузу на 25 минут;
5) Доводим до температуры 78°С и третья пауза 3 минуты.
Первая температурная пауза нам нужна, чтобы сусло максимально осахарилось, вторая и третья пауза у нас работают на повышение аромата нашего пива
Фильтруем сусло и промываем солод 5 литрами воды температурой 78-80°С. Промывочную воду добавляем к основному суслу
Вторая варка
Разбавляем сусло водой до плотности 12%
Общее время кипячения 60 минут
Через 5 минут после начала кипячения добавляем все 12 гр. хмеля CTZ
На 45-ой минуте вносим 16 гр. хмеля Cascade
Теперь нам надо максимально быстро охладить наше сусло. Если у вас нет чиллера, то просто помещаем кастрюлю с пивом в ванну с проточной холодной водой
Начальная плотность охлаждённого сусла должна составлять 12,5%
После того как наше сусло остыло, засыпаем дрожжи и отправляем его на брожение
Через 2 дня после начала брожения добавляем оставшийся хмель Cascade на сухое охмеление
Через 5 дней наше пиво отбродило, и пора отправлять его на карбонизацию. Для карбонизации в каждую бутылку засыпаем 9 гр. декстрозы (чайная ложка с горкой)
Через 2 недели Ваше пиво готово