Сейчас я расскажу, как во время торжественного ужина не ударить лицом в грязь лицом в грязь. Вот несколько советов о том, как нужно правильно есть рыбу без риска оконфузиться.
Используем руки
Во-первых, рыбу едят руками, мало того, нормы этикета позволяют вынимать что-то руками изо рта. Делать это необходимо следующим образом: левой рукой берешь рыбную косточку, а правой прикрываешь левую руку и рот, извлеченное кладешь на правый верхний край тарелки.
Рыбка на двоих
Если вы заказывали рыбу на двоих и вы – джентльмен, вы должны очистить от костей предназначенную для спутницы часть. Для этого сначала удали рыбную голову при помощи специальной вилки, которую, к слову, должен принести официант. Затем производим продольный разрез по спинке, ножом для рыбы поддеваем кожу и аккуратно снимаем от спинки к брюху. Теперь можешь отделить филе и положить его на тарелку даме. Вилкой избавься от хвоста, а затем, при помощи ножа и от костей. Нижнюю мясную часть, открывшийся после манипуляций, клади себе на тарелку.
Если ешь рыбу один
Если у тебя в тарелке целая рыба и ты хочешь справиться с ней самостоятельно, проделай с ней те же манипуляции, что описаны выше, а затем ешь, начиная с верхнего бока, затем приподними и поверни тушку и примись за другой бок.
Инструменты
Рыбный нож предназначен не для разрезания рыбы, а для того, чтобы отделять филейные ломтики. Дома можно орудовать двумя вилками – правой вилкой снимать филе, левой – принимать его в пищу.
Маринованная и малосольная сельдь, угорь, рыба холодного или горячего копчения довольно жестковаты, а потому для употребления их в пищу нужны нож и вилка, в таком случае нож стоит использовать для разрезания, а не для "копания" в рыбе.