Найти тему
За плитой

Печенье с хурмой

Хурма в сезоне, так что нужно пользоваться!
Еще весной приглядела рецепт печенья с хурмой в книге Андрея Тульского «Дольче вита. Про любовь к десертам», и вот теперь он, наконец, пошел в дело.
Вариант не самый простой, но мне результат понравился. В первую очередь, конечно, по вкусу.

-2
-3
-4

Для теста

  • 300 г муки
  • 115 г масла сливочного
  • 300 г сахара
  • 75 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 80 г пюре из хурмы

Для посыпки

  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. корицы

Для ганаша

  • 200 г темного шоколада
  • 80 мл сливок 33% жирности
    40 г оливкового масла

Для конфитюра из хурмы

  • 300 г хурмы
  • 150 г сахара
  • 6 г пектина
  • щепотка корицы

Список ингредиентов я процитировала из книги.
Но на деле тесто замесила из половины ингредиентов, и этого оказалось более чем достаточно – у меня вышло 15 пирожных размером немного покрупнее всем известного чоко-пая.
Посыпку и ганаш тоже можно уменьшать наполовину – их как раз хватит. А вот конфитюра советую сварить побольше – остатки съедите с удовольствием.

-5

Для теста первым делом нужно растереть размягченное сливочное и растительное масло с сахаром до пышной массы.

-6

Я сделала неправильно, перегрела сливочное масло до полного расплавления. Не критично, но из-за этого потом пришлось дополнительно охлаждать тесто в морозилке.

-7

В масляную смесь по одному, взбивая, ввести яйца.

-8
-9
-10

Затем добавляем пюре, приготовленное из хурмы.
Очищенную мякоть плода я смолола блендером.

-11
-12
-13
-14

Следующий этап – введение сухих ингредиентов, просеянных вместе.

-15
-16

Как видите, тесто получилось слишком мягким. Поэтому я переложила его в пакет, сформировала в виде колбаски диаметром около 5 см и убрала для застывания в морозильник.
В исходном рецепте о промежуточном охлаждении ничего не сказано.

-17
-18

Застывшую колбаску из теста я нарезала ломтиками около 1 см.

-19
-20

Каждый ломтик в соответствии с инструкцией со всех сторон обмакнула в смесь коричневого сахара с корицей.

-21
-22
-23

Перекладываем заготовки печенья на лист для выпечки, застланный пергаментом или тефлоновым ковриком. Даже предварительно охлажденное тесто в духовке сильно расплывается, поэтому не советую размещать более 16 печенюшек на стандартном листе.
Печем при температуре 180С в течение 10-15 минут до подрумянивания.

-24

Сразу после выпечки печенье очень мягкое и может легко развалиться. Поэтому его нужно аккуратно еще горячим отделить от подложки и дать остыть, не снимая с листа.

-25

Как я уже говорила, у меня получилось 30 печений, которые нужно будет попарно склеить конфитюром из хурмы и ганашем.

Для конфитюра Тульский рекомендует хурму, освобожденную от кожицы и косточек, измельчить, смешать с сахаром и пектином, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара. Перед тем, как снимать с огня, вмешать щепотку молотой корицы.

Готовый конфитюр у меня хорошо загустел.
Но я немного посвоевольничала – добавила еще лимонной кислоты на кончике ножа. И кислинка оказалась весьма кстати.

Теперь ганаш.
Шоколад растопить со сливками, добавить оливковое масло и окончательно вымешать.

Охлажденный ганаш в книге предлагается переложить в кондитерский мешок и выложить по окружности одного печенья, серединку заполнить конфитюром и накрыть второй печенюшкой.
Я не стала возиться с мешком. Просто склеила печенья попарно конфитюром, а ганаш в еще жидком виде использовала как глазурь, которой обмазала края.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Готовое печенье нужно выдержать в холодном месте, лучше не менее ночи. Благодаря этому глазурь лучше закрепится, а вкус готовых пирожных вцелом намного выиграет.

-33
-34
-35

Угощайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются